https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13570
Type: | Dissertação |
Title: | Artefatos metálicos em imagens de TCFC produzidos por implantes dentários na maxila: quantificação e avaliação da qualidade da imagem |
Author: | Mendonça, Luana Pereira de |
First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Referee Member: | Damian, Melissa Feres |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi quantificar, em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) obtidas com diferentes protocolos, os artefatos metálicos produzidos por implantes dentários instalados em diferentes regiões da maxila, e avaliar, subjetivamente, a qualidade das imagens por radiologistas e implantodontistas. Nesse estudo in vitro, implantes de titânio foram instalados em quatro diferentes regiões da maxila (incisivo, canino, prémolar e molar) e submetidos a exames de TCFC com diferentes protocolos de aquisição (variação da posição do phantom no interior do FOV - field of view, variação nos tamanhos de FOV e voxel). Um corte axial da região cervical de cada implante foi utilizado para quantificação dos artefatos. Além disso, avaliações subjetivas da qualidade das imagens foram realizadas por seis cirurgiões-dentistas, sendo três radiologistas e três implantodontistas. Testes de comparação não paramétricos foram utilizados para analisar as variáveis estudadas. As concordâncias intraobservadores foram determinadas pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Não houve diferença significativa quando comparadas as quantidades de artefatos entre as quatro regiões da maxila (p=0,97). Mudanças na posição da maxila no interior do FOV resultou em variações significativas na quantidade de artefatos (p=0,02). Os menores tamanhos de FOV e voxel produziram mais artefatos (p<0,0001). As notas médias das avaliações subjetivas não mostraram diferenças significativas entre as imagens obtidas com diferentes tamanhos de FOV e com o phantom em posições variadas. No entanto, imagens obtidas com o menor valor de voxel receberam notas médias maiores (p=0,02), apesar da maior quantidade de artefatos. Vale ressaltar que os radiologistas atribuíram notas superiores às dos implantodontistas (p<0,0001). Pode-se concluir que a posição da maxila no interior do FOV e os tamanhos do voxel e FOV interferem significativamente na quantidade de artefatos gerados, no entanto, essas variações nem sempre alteram a qualidade subjetiva das imagens. |
Abstract: | The aim of this study was to quantify, in cone beam computed tomography (CBCT) images obtained with different protocols, the metallic artifacts produced by dental implants installed in different regions of the maxilla, and subjectively evaluate the quality of images by radiologists and implant dentists. In this in vitro study, titanium implants were installed in four different regions of the maxilla (incisor, canine, premolar and molar) and subjected to CBCT examinations with different acquisition protocols (position variation within the FOV - field of view, variations in FOV and voxel sizes). An axial section of the cervical region of each implant was used to quantify the artifact. In addition, six dentists, three radiologists and three implant dentists performed subjective image quality assessments. Nonparametric comparison tests were used to analyze the studied variables. Intraobserver agreements were determined by the intraclass correlation coefficient (ICC). There was no significant difference when comparing amounts of artifacts between the four regions of the maxilla (p=0.97). Changes in the position of the maxilla within the FOV resulted in significant variations for artifacts (p=0.02). Smaller FOV and voxel sizes produced more artifacts (p<0.0001). The average scores of the subjective evaluation did not show significant differences between the images obtained with different sizes of FOV and with phantom at different positions. However, images obtained with the lowest voxel value received higher mean scores (p=0.02), despite the greater amount of artifacts. It is noteworthy that radiologists gave higher grades than implant dentists did (p<0.0001). It can be concluded that the maxillary position inside the FOV and the voxel and FOV sizes significantly interfere in the amount of generated artifacts, however, these variations do not always change the subjective quality of the images. |
Keywords: | Tomografia computadorizada de feixe cônico Artefatos metálicos Implante dentário Qualidade de imagem. Cone beam computed tomography Metal artifacts Dental implant Image quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00265 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13570 |
Issue Date: | 27-Aug-2021 |