Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianadanelondeassis.pdfPDF/A2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mazorche, Sandro Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Correa, Maicon Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Chapiro, Grigori-
dc.creator: Assis, Tatiana Danelon de-
dc.date.issued: 2021-08-23-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00255-
dc.description.abstract: A study about the elastoplastic torsion problem for different geometries is presented, regarded as an obstacle type problem by means of the membrane analogy. The problem is to define regions of elasticity and plasticity in the cross section of a bar subjected to torsion. Equivalence with the obstacle problem allows the minimization problem to be formulated as a complementarity problem. Thus, the solution is determined through FDIPA and FDA-MNCP algorithms for minimization and mixed complementarity, respectively, using the finite difference method. Examples for circular, rectangular and L-section bars are developed, as well as comparisons with problems in the literature. The results are satisfactory and show how the shape of the section influences the plasticity regions. Finally, some special cases are presented that do not belong to the elastoplastic torsion problem physically, but they bring interesting discussions.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo do problema da torção elastoplástica para dife- rentes geometrias, sendo tratado como um problema do tipo obstáculo através da analogia da membrana. O problema consiste em definir regiões de elasticidade e plasticidade na seção transversal de uma barra submetida à torção. A equivalência com o problema do obstáculo permite que o problema de minimização seja reescrito como um problema de complementaridade. Assim, a solução é encontrada através dos algoritmos FDIPA e FDA-MNCP para minimização e complementaridade mista, respectivamente, utilizando o método das diferenças finitas. São desenvolvidos exemplos para barras circular, retangular e em L, além de comparações com problemas da literatura. Os resultados são satisfatórios e evidenciam como o formato da seção influencia nas regiões de plasticidade. Por fim, são abordados alguns casos especiais que não se enquadram em torção elastoplástica do ponto de vista físico, mas trazem discussões interessantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Problema do obstáculo
dc.subject: Torção elastoplástica
dc.subject: Problema de complementaridade
dc.subject: Método das diferenças finitas
dc.subject: Obstacle problem
dc.subject: Elastoplastic torsion
dc.subject: Complementarity problem
dc.subject: Finite difference method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Modelagem matemática e aplicações do problema da torção elastoplástica para diferentes geometrias
dc.type: Dissertação