Files in This Item:
File Description SizeFormat
luziannebenettefaragemoreira.pdf2.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2
dc.contributor.referee1: Lopes, Aline Cristine Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790447E2
dc.contributor.referee2: Oliveira, Camila Maciel de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217656A1
dc.creator: Moreira, Luzianne Benette Farage-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.description.abstract: The Occupational Health aims to understand the cycle of life of workers and work processes in an articulated manner. In today's society obesity is considered a chronic disease whose prevalence increased in recent decades has given important implications for the development of strategies for action in public health. Considering the importance of preventing obesity as chronic non- communicable disease and a risk factor for other diseases, and its impact on workers' health, the present study aimed to describe the nutritional status of the servers in Administrative Technical Education (TAES) at the University Federal de Juiz de Fora and associate it with food habits and physical activity practices of these servers. For this a cross-sectional epidemiological study with 487 workers TAES aged 19-66 years has been carried out. The data collection instrument was a self-administered questionnaire that included questions on dietary intake, physical activity, socioeconomic and demographic issues and end the measurement of weight and height was performed to calculate the Body Mass Index (BMI) and measurement of waist circumference. The data were processed in a database created by using the statistical program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 15.0. The results revealed that 39.5 % of servers are eutrophic with weight, 34.7 % overweight and 24.6 % obese. As for physical activity, 57 % of the servers are active and 43 % inactive. The consumption of fruits, vegetables and milk showed that most servers tend to have a varied diet, ma not reaching recommended consumption levels for these foods. The nutritional status varied according to indicators such as age, sex, education and income, confirming that these variables influence the weight of individuals. Thus, the present study demonstrated that an action is needed toward the worker's health with regard to the prevention and treatment of obesity as a way to minimize the incidence of chronic diseases in the studied universe.
dc.description.resumo: A Saúde do Trabalhador busca compreender o ciclo de vida dos trabalhadores e o processo de trabalho de forma articulada. Na sociedade atual a obesidade é considerada uma doença crônica, cujo aumento da prevalência nas últimas décadas determina importantes implicações para a definição de estratégias de ação na área de saúde pública. Considerando a importância da prevenção da obesidade, enquanto doença crônica não transmissível e fator de risco para outras doenças, e seu impacto na saúde dos trabalhadores, o presente estudo teve como objetivos descrever o Estado Nutricional dos servidores Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) da Universidade Federal de Juiz de Fora e associá-lo aos hábitos alimentares e às práticas de atividade física desses servidores. Para isso, foi realizado um estudo epidemiológico de delineamento transversal com uma amostra aleatória de 487 trabalhadores TAEs com idade de 19 a 66 anos. O instrumento de coleta de dados foi um questionário autopreenchível que continha questões sobre o consumo alimentar, prática de atividade física, questões socioeconômicas e demográficas e ao final foi realizado a mensuração do peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e a medida da Circunferência abdominal. Os dados foram processados em um banco de dados criado por meio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Os resultados revelaram que 39,5% dos servidores estão com o peso eutrófico, 34,7% com sobrepeso e 24,6% com obesidade. Quanto à prática de atividade física, 57% dos servidores são ativos e 43% sedentários. O consumo de frutas, verduras e leite mostrou que a maioria dos servidores tende a ter uma alimentação variada, ma não atingindo os níveis de consumo recomendado para estes alimentos. O estado nutricional variou de acordo com indicadores como idade, sexo, escolaridade e renda, confirmando que essas variáveis influenciam o peso dos indivíduos. Assim, o presente estudo demonstrou que se faz necessário uma ação voltada para a saúde do trabalhador no que diz respeito à prevenção e ao tratamento da obesidade como forma de se minimizar a incidência de doenças crônicas não transmissíveis no universo estudado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Circunferência Abdominal
dc.subject: Alimentação Saudável
dc.subject: Occupational Health
dc.subject: Nutritional Status
dc.subject: Obesity
dc.subject: Physical Activity
dc.subject: Waist Circumference
dc.subject: Healthy Eating
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Estado nutricional dos servidores técnicos administrativos em educação de uma universidade pública associado aos hábitos alimentares e às práticas de atividade física
dc.type: Dissertação