https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13524
File | Description | Size | Format | |
andrezamagromoraes.pdf | 6.68 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Ana Paula Gelli de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Milward-de-Azevedo, Michaele Alvim | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho , Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, Ana Carolina Mezzonato | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marcelo Trovó Lopes de | - |
dc.contributor.referee4 | Bernacci , Luís Carlos | - |
dc.contributor.referee5 | Zorzanelli , João Paulo Fernandes | - |
dc.creator | Moraes, Andreza Magro | - |
dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00116 | - |
dc.description.abstract | Passiflora L. is widely distributed in Brazilian biomes, particularly in the southeast of the Atlantic Forest where it is recorded with expressive richness. Although the genus stands out for the great leaf morphological plasticity (possibly related to abiotic factors), there are few studies about it. This study was all performed within the Atlantic domain. The biogeographic study of the Passiflora genus was carried in the region of Serra da Mantiqueira (SM) to investigate its distribution in an environmental gradient based on field data and botanic collections (online and herbaria). We employed a spatial analysis of richness, sampling effort, and similarity by area and altitude/physiognomy out using georeferencing software and the R program, from 2.5º × 2.5º grids. We evaluated species richness/occurrence by altitude through a test of significance and species conservation status in the area by overlaying the richness with the shapefile of studied Conservation Unit (UC). We also investigated the influence of environmental variables on the leaf morphology of five Passiflora species (P. amethystina, P. campanulata, P. capsularis, P. mediterranea and P. porophylla) on the regional scale (UC: Caparaó National Park - PNC, Itatiaia National Park - PNI, Serra dos Órgãos National Park - PARNASO, Serra do Brigadeiro State Park – PESB, and Ibitipoca State Park - PEIB), and macro-scale (Atlantic domain). The morphometric analysis showed that the leaf characters were related to abiotic factors (climate, soil, altitude, and light) obtained for each specimen on the field. We used a Non-Metric Multidimensional Scaling (NMDS) analysis with the index Gower to evaluate the relationship of environmental variables with general leaf morphology, and Linear Mixed Models (GLMM) to evaluate the relationship of environmental variables with individual leaf characters. In the biogeography study, we obtained 50 species recorded for the SM and concluded that the composition of Passiflora changes along the altitude gradient, and reaches greater richness at 1000 m of elevation in the montane type phytophysiognomies. The species composition is different between the two portions of the SM: north and south. Our results on leaf variation indicated significant relationships between climatic and edaphic factors with the general morphology, individual characters of size, defense characteristics (extrafloral nectaries and variegations), and shape of leaves. The species P. campanulata, P. amethystina and P. porophylla showed greater response to environmental variables differing by population. Due to the great differentiation found in the leaves and reproductive characters of P. campanulata, we suggest the description of a new species of P. section Dysosmia collected in the PNC, in the northern portion of the SM. Our results amplified the knowledge about the biology, ecology and taxonomy of Passiflora species, distribution patterns, and conservation of the genus in SM. Above all, we bring a new perspective on the leaf plasticity of Passiflora discussing the influence of climatic and edaphic gradients on this. | pt_BR |
dc.description.resumo | Passiflora L. está amplamente distribuída nos biomas brasileiros, e no sudeste da Floresta Atlântica é registrada com expressiva riqueza. O gênero também se destaca pela grande plasticidade morfológica foliar observada em várias espécie que pose ser relacionado a fatores abióticos, porém são poucos estudos sobre a relação. O estudo foi todo conduzido no domínio Atlântico. Realizamos um estudo biogeográfico do gênero Passiflora na região da Serra da Mantiqueira (SM), que buscou investigar a distribuição em um gradiente ambiental a partir dos dados de campo e de coleções botânicas (online e herbários). Foram empregadas análises espaciais de riqueza e esforço amostral e similaridade por área e altitude/fitofisionomia utilizando softwares de georreferenciamento e o programa R, a partir de quadriculas de 2,5º × 2,5º. Avaliamos a riqueza/ocorrencia das espécies por altitude através de um teste de significância e estado conservação das espécies na área sobrepondo a riqueza com shapefile de UC. Também investigamos a influência de variáveis ambientais na morfologia foliar de cinco espécies de Passiflora caracterizadas por expressiva plasticidade, tanto em escala regional (UC: Parque Nacional do Caparaó - PNC, Parque Nacional do Itatiaia - PNI, Parque Nacional da Serra dos Órgãos - PARNASO, Parque Estadual Serra do Brigadeiro – PESB e Parque Estadual do Ibitipoca - PEIB) quanto em macro escala (domínio Atlântico). A partir de uma análise morfométrica das folhas, os caracteres foliares foram relacionadas com dados abióticos (clima, solo, altitude e luz) obtidos para cada espécime. Foi empregado uma análise de Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS) utilizando o índice de Gower, para avaliar a relação das variáveis ambientais com a morfologia geral das folhas e modelos mistos lineares (GLMM) para caracteres individuas das folhas. Com estudo de biogeografia, obtivemos 50 espécies ocorrentes na SM e concluímos que a composição de Passiflora muda ao longo do gradiente de altitude por classes de altitude, e atinge maior riqueza a 1000 m de elevação em fitofisionomias do tipo montana. E a composição das espécies é diferente entre as duas porções da SM, norte e sul. Nossos resultados sobre variação foliar indicaram relações significativas entre fatores climáticos e edáficos com a morfologia geral, caracteres individuais de tamanho e as características de defesa (nectários extraflorais e variegações) das folhas. As espécies P. campanulata, P. amethystina e P. porophylla apresentaram maior resposta às variáveis ambientais, se diferenciando por população. Devido a grande diferenciação encontrada nas folhas de P. campanulata, somado a diferença de caracteres reprodutivos, sugerimos a descrição de uma nova espécie da P. seção Dysosmia, coletada no PNC, na porção norte da SM. Com nossos resultados, ampliamos o conhecimento sobre a biologia, ecologia e taxonomia das espécies de Passiflora, padrões de distribuição e conservação do gênero na SM. E trazemos uma nova perspectiva em sobre a plasticidade foliar neste gênero, refletindo, além de tudo, os gradientes climáticos e edáficos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Maracujás | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade | pt_BR |
dc.subject | Gradiente ambiental | pt_BR |
dc.subject | Lianas | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Passionflowers | pt_BR |
dc.subject | Environmental gradient | pt_BR |
dc.subject | Plasticity | pt_BR |
dc.subject | Climbers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Biogeografia e variação morfológica foliar do gênero Passiflora L. (Passifloraceae s.s.) sob variáveis ambientais na Floresta Atlântica, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |