https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13521
File | Description | Size | Format | |
rafaelverissimodecarvalho.pdf | 553.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Morais de | - |
dc.contributor.referee1 | Zanini, Alexandre | - |
dc.creator | Carvalho, Rafael Verissimo de | - |
dc.date.issued | 2021-09-10 | - |
dc.description.abstract | This is a study that foster the development of fintech through regulation, promotion and creation of specific public policies for companies operating in the financial sector through innovation and technology, when using digital media in their operations. The objective of the research was to make an overview of the ecosystem of fintechs in Brazil, in addition, it also presents descriptively data for the fintech market in Latin America, in order to make comparisons according to the development degree of each country, as well as present the regulations and comprehensive public policies for each subsector of the environment. Thus, it described the capacity of regulations and public policies to increase the sector's growth by increasing the trustworthiness of consumers and investors, in addition to encouraging the opening of companies. This work was developed through a descriptive research through a biographical review, exploring the databases available in published annual reports specific to the sector. It was possible to conclude that the transformations effected by fintechs are important means of accessing and democratizing financial services. An example of this was the adaptation caused by the COVID-19 pandemic in relation to digital financial services, given that its technological provenance led fintechs to lead the number of financial applications downloaded, in the period between the first quarter of 2020 and the first quarter of 2021 with 37.37%. Furthermore, it was possible to understand the relationship between public policies and regulations in the consolidation of the fintech ecosystem. Finally, it presented the sector's growth expectations linked to possible proposed regulations, such as Open Banking, for example. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo possui como tema o fomento no desenvolvimento das fintechs por meio de regulamentações econômicas e a criação de políticas públicas especificas para empresas que atuam no setor financeiro através de inovação e tecnologia, ao utilizar de meios digitais em suas operações. O objetivo da pesquisa foi efetuar um panorama sobre o ecossistema das fintechs no Brasil. Além disso, também apresentou de forma descritiva dados voltados para o mercado das fintechs na América Latina, a fim de efetuar comparações de acordo com o grau de desenvolvimento de cada país, bem como apresentar as regulamentações e políticas públicas abrangentes para cada subsetor do meio. Descreveu assim, a capacidade que as regulamentações e políticas públicas tem de elevar o crescimento do setor ao aumentar a confiabilidade dos consumidores e dos investidores, além de incentivar a abertura das empresas. Sendo assim, este trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa descritiva por meio de revisão biográfica, explorando as bases de dados disponíveis em relatórios anuais publicados específicos para o setor. No estudo foi possível concluir que as transformações efetuadas pelas fintechs são importantes meios de acesso e democratização aos serviços financeiros. Um exemplo disto, foi a adaptação provocada pela pandemia de COVID - 19 em relação aos serviços financeiros digitais, dado que sua procedência tecnológica levou as fintechs a liderar o número de aplicativos financeiros baixados, no período entre o primeiro trimestre de 2020 ao primeiro trimestre de 2021 com 37,37%. Ademais, foi possível compreender a relação das políticas públicas e das regulamentações na consolidação do ecossistema das fintechs. Por fim, apresentou as expectativas de crescimento do setor atreladas as possíveis regulamentações propostas, como o Open Banking, por exemplo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Startup Fintech | pt_BR |
dc.subject | Inovação disruptiva | pt_BR |
dc.subject | Inovação financeira | pt_BR |
dc.subject | Regulação financeira | pt_BR |
dc.subject | Economia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Disruptive Innovation | pt_BR |
dc.subject | Financial Innovation | pt_BR |
dc.subject | Financial Regulation | pt_BR |
dc.subject | Brazilian economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Economia | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas e regulamentações voltadas ao ecossistema das fintechs no mercado brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |