https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1348
File | Description | Size | Format | |
gabriellimamonteiro.pdf | 14.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Maria Lúcia Pires | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786382Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ambrozio, Júlio César Gabrich | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295755T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797045Y6 | pt_BR |
dc.creator | Monteiro, Gabriel Lima | - |
dc.date.issued | 2014-10-02 | - |
dc.description.abstract | The Dom Bosco neighborhood is located in one of the main growth centers of the city. The value of urban land, from the extraction of land rent, confronts the neighborhood with acts that undermine the basic rights of life, a situation especially affecting the more traditional and poorer population. The restructuring of space, while conveying benefits, is the result of intensified capitalist production of space, grounded in a global logic guided by the precepts of the current stage of flexible capital accumulation. The space is being fragmented at the same time that it is seeing an increase in its market value. This fact leads to the process of socio-spatial segregation, since the maximization of market values produces disproportionate benefits for some groups and decreases opportunities for others. The state in turn uses its instruments to ensure capital accumulation to the detriment of living conditions for the residents of Dom Bosco. It is in this context that the neighborhood community is organizing and struggling for the right to the city, balancing the correlation of forces with the capitalist state, and achieving successful results that strengthen its permanence in its place of origin. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Bairro Dom Bosco está localizado em um dos principais eixos de crescimento da cidade. A valorização da terra urbana, a partir da extração da renda fundiária, faz com que o bairro enfrente atos que enfraquecem os direitos básicos à vida, o que especialmente afeta a população mais tradicional e pobre. A reestruturação do espaço, ao mesmo tempo em que contribui, é resultante da intensificação da produção capitalista do espaço alicerçada a uma lógica global, que se orienta sob os preceitos do atual estágio de acumulação flexível de capital. O espaço se fragmenta ao mesmo tempo em que vê elevar seu valor de troca. Este fato induz ao processo de segregação socioespacial, visto que, a maximização dos valores de troca produz benefícios desproporcionais para alguns grupos e diminui as oportunidades para outros. O Estado por sua vez utiliza de seus instrumentos para garantir a acumulação de capital em detrimento às condições de vida dos moradores do Dom Bosco. É neste contexto que a comunidade do bairro se organiza e luta pelo direito à cidade, equilibrando a correlação de forças com o Estado capitalista e alcançando conquistas que fortalecem sua permanência em seu local de origem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Renda Fundiária | pt_BR |
dc.subject | Luta de Classes | pt_BR |
dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Dom Bosco | pt_BR |
dc.subject | Production of space | pt_BR |
dc.subject | Land Rent | pt_BR |
dc.subject | Class Struggle | pt_BR |
dc.subject | Socio-spatial segregation | pt_BR |
dc.subject | Dom Bosco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | “Tinha uma pedra no meio do caminho, no meio do caminho tinha uma pedra”. O bairro Dom Bosco: uma longa vida comunitária e seus desafios frente ao avanço do capital imobiliário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |