Files in This Item:
File Description SizeFormat
giselledepaulaassis.pdfPDF/A1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.advisor-co1: Gama, Jairo Roberto Almeida-
dc.contributor.referee1: Mota, Daniela Cristina Belchior-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Angela Maria Correa-
dc.creator: Assis, Giselle de Paula-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.description.abstract: Introduction: Harm Reduction (HR) refers to policies, programs and practices that aim to reduce the adverse health, social and economic consequences of the use of legal and illegal drugs, without necessarily reducing their consumption. Objective: To analyze the reality of care practices based on the HR Policy carried out by professionals who work with users of alcohol and other drugs in the Centro de Atenção Psicossocial (CAPSad) in a city at the Zona da Mata Mineira. Method: Qualitative research, carried out with 11 graduate professionals; for data collection, a semi-structured interview was used, whose results were analyzed by the Iramuteq software and by Bardin's Content Analysis. Results: The corpus got a performance of 78.72%, in the content analysis six classes emerged for analysis. Conclusion: Although the HR Policy is recognized by professionals as a promising proposal, difficulties in incorporating it into the planning of daily activities are mainly due to the lack of investment by the Government, which leads to fragmented care, resulting in a lack of credibility of the population regarding its effectiveness, opening margins for the rise of discourses that move towards setbacks in this field.
dc.description.resumo: Introdução: Redução de Danos (RD) se refere a políticas, programas e práticas que visam reduzir as consequências adversas para a saúde, sociais e econômicas do uso de drogas lícitas e ilícitas, sem necessariamente reduzir o seu consumo. Objetivo: Analisar a realidade das práticas assistenciais baseadas na Política de RD realizadas pelos profissionais que atuam com usuários de álcool e outras drogas em um Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e Drogas (CAPSad) de um município da Zona da Mata Mineira. Método: Estudo qualitativo, realizado com 11 profissionais de nível superior; para a coleta de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada, cujos resultados foram analisados pelo software Iramuteq e pela Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: O corpus teve um aproveitamento de 78,72%, na análise de conteúdo emergiram seis classes para análise. Conclusão: Apesar da Política de RD ser reconhecida pelos profissionais como uma proposta promissora, dificuldades para incorporá-la no planejamento das atividades cotidianas se dão, principalmente, pela falta de investimento do Poder Público, o que ocasiona em uma assistência fragmentada, trazendo como consequência falta de credibilidade da população quanto a sua eficácia, abrindo margens para a ascensão de discursos que caminham em direção a retrocessos nesse campo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Redução de danos
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Integralidade em saúde
dc.subject: Harm reduction
dc.subject: Self-care
dc.subject: Health integrality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Redução de danos na política nacional sobre drogas: avanços e desafios
dc.type: Dissertação