Files in This Item:
File Description SizeFormat
chrystianbarizonpinheiro.pdf665.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Firme, Vinícius de Azevedo Couto-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Sahra Ferreira-
dc.creator: Pinheiro, Chrystian Barizon-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.description.abstract: This research used cross-section data, from 2016, to analyze the effect of public spending distribution and some economic, demographic and political preferences on municipalities’ development from Minas Gerais (measured by Índice Mineiro de Responsabilidade Social – IMRS) and their sub-dimensions (i.e.: education, health, social vulnerability, security, sanitation/housing/environment and culture/sport/leisure). Thus, the variables were selected by Extreme Bounds Analysis – EBA and econometric-spatial models were estimated. The results indicate that development is typical from smaller cities, far from the capital (safer), with higher elderly people proportion (less subject to crime), lower fertility (trait of safer and less vulnerable places), good tax autonomy (attribute of less vulnerable areas, with more sanitation and culture/leisure), lower spending on education and public administration and higher on housing. Contrary to literature, the results minimize the state (i.e.: municipal administration) and the industrialization relevance on development and reveal negative externalities associated with the state capital.
dc.description.resumo: Esta pesquisa usou dados cross-section, centrados em 2016, para analisar o efeito da distribuição dos gastos públicos e de certas preferências econômicas, demográficas e políticas no desenvolvimento dos municípios de Minas Gerais (medido via Índice Mineiro de Responsabilidade Social – IMRS) e suas subdimensões (i.e.: educação, saúde, vulnerabilidade social, segurança, saneamento/habitação/meio-ambiente e cultura/esporte/lazer). Para tanto, as variáveis foram selecionadas via Extreme Bounds Analysis – EBA e estimou-se modelos econométricos-espaciais. Os resultados indicam que o desenvolvimento é típico de cidades menores, afastadas da capital (mais seguras), com maior proporção de idosos (menos sujeitos à criminalidade), menor fecundidade (traço de locais seguros e menos vulneráveis), boa autonomia tributária (atributo das áreas menos vulneráveis, com mais saneamento e cultura/lazer), menores gastos em educação e administração pública e maiores em habitação. Contrariamente à literatura, os resultados minimizam a importância do Estado (i.e.: prefeituras) e da industrialização no desenvolvimento e revelam externalidades negativas associadas à capital estadual
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desigualdade regional
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Modelos espaciais
dc.subject: Economic development
dc.subject: Region inequality
dc.subject: Public policy
dc.subject: Spatial models
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O efeito de políticas públicas e características locais sobre o desenvolvimento econômico: uma análise empírica baseada nos municípios de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso