Files in This Item:
File Description SizeFormat
wedsleydossantossilvaandre.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Meirele Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Mayor, Sarah Teixeira Soutto-
dc.creator: André, Wedsley dos Santos Silva-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.description.abstract: Studies show a high prevalence of body weight prejudice and discrimination, even among health professionals. However, little is known about weight stigma among undergraduate students in the health area. The present study assessed weight stigma among healthcare undergraduate students. A vignette study was carried out with 213 undergraduate students, who filled measures of: sociodemographic data, weight stigma (Antifat Attitudes Test) and one of three vignettes at random, each one with a hypothetical patient which differs only in terms of body weight (underweight, normal weight and overweight). Then, participants answered a set of 10 questions/statements about patient characteristics described in the vignette, in order to assess the effect of body weight on stigmatizing beliefs. Weight stigma was found in 39.44% of health care undergraduate students. Moreover, weight stigma was higher among men, people classified as normal weight, and Physical Therapy students. This experimental study, using vignettes, showed more negative attitudes in participants exposed to the overweight and underweight patient vignettes compared to those exposed to the normal weight patient vignette. We found negative attitudes towards general health status, quality of eating habits, level of physical activity, general quality of life, how well the patient takes care of themselves, level of self-esteem, health management, level of body satisfaction, and level of awareness with the current health status.
dc.description.resumo: Estudos verificam uma alta prevalência de preconceito e discriminação em relação ao peso corporal, até mesmo em profissionais de saúde. Contudo, pouco se sabe sobre o estigma de peso em estudantes da área de Saúde. O presente estudo avaliou o estigma de peso corporal em universitários da área da saúde. Estudo do tipo vinheta foi realizado com 213 jovens universitários, que responderam aos seguintes questionários: sociodemográfico, instrumento de avaliação de estigma de peso (Antifat Attitudes Test) e uma de três vinhetas de forma aleatória, cada qual apresentando um paciente hipotético que se diferem somente quanto ao peso corporal (baixo peso, peso normal e excesso de peso). Na sequência responderam a um conjunto de 10 perguntas/afirmativas sobre características do paciente descritas na vinheta, com a finalidade de avaliar o efeito do peso corporal sobre as crenças estigmatizantes. Os resultados do presente estudo identificaram estigma de peso em 39,44% dos estudantes da área de saúde. De modo geral o estigma de peso foi maior em homens, pessoas classificadas com peso normal e estudantes de Fisioterapia. Abordagem experimental, por meio de vinhetas, demonstrou atitudes mais negativas em leitores expostos às vinhetas de paciente com excesso de peso e baixo peso em relação aos leitores de vinheta de paciente de peso normal. Foram observadas atitudes negativas em relação ao estado de saúde geral, qualidade dos hábitos alimentares, nível de atividade física, qualidade de vida geral, quão bem o paciente cuida de si, nível de autoestima, gerenciamento da saúde, nível de satisfação com o corpo e nível de consciência com o quadro de saúde atual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Preconceito de peso
dc.subject: Estigma social
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estudantes de Ciências da Saúde
dc.subject: Weight prejudice
dc.subject: Social stigma
dc.subject: Obesity
dc.subject: Students, health occupations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Estigma de peso corporal em universitários da área da saúde: um estudo do tipo vinheta
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso