https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13463
File | Description | Size | Format | |
luanamartinsdearruda.pdf | PDF/A | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Nícea Helena de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Moema Brandão Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Fois-Braga, Humberto | - |
dc.creator | Martins, Luana Arruda | - |
dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00448 | - |
dc.description.abstract | This research analyzes the writing of the Brazilian author Maura Lopes Cançado. She was born in São Gonçado do Abaeté, a city of the state of Minas Gerais, Brazil, on January 27th, 1929. Her book, Hospício é Deus, was written between 1959 and 1960. The author was in a psychiatric hospital in Engenho de Dentro, a neighborhood of Rio de Janeiro, during the book's writing. From this context, and taking into account the existential problem of madness, our work focuses on the self writing and the experience of madness expressed in the diary Hospício é Deus, published as a book in 1965. We are particularly interested in the representation of madness in the diary to investigate how the alteration of the mental state can be presented in writing, how it relates to the concepts of memory, diary, autobiography, and fiction about the self, how it is constructed as a rupture between public and private spaces, and how it plays an essential role in the narrative in the construction and affirmation of identity. Thus, after exploring the proposed themes, we seek to analyze the author's diary as ethnographic writing, basing on post-modern anthropology studies in the 20th century. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a escrita da autora brasileira Maura Lopes Cançado, nascida em São Gonçalo do Abaeté, Minas Gerais, em 27 de janeiro de 1929. Seu livro, Hospício é Deus, foi produzido entre os anos de 1959 e 1960, quando a autora esteve internada em um hospital psiquiátrico no bairro do Engenho de Dentro, no Rio de Janeiro. A partir desse contexto, e levando em consideração a problemática existencial da loucura, nosso trabalho enfoca, desse modo, a escrita de si e a experiência da loucura expressa no diário intitulado Hospício é Deus, lançado em livro em 1965. Interessa-nos, em particular, a representação da loucura no diário a fim de investigar como a alteração de estados mentais pode ser apresentada na escrita, como ela se relaciona à concepção de memória, diário, autobiografia e ficção sobre o eu, como se constrói enquanto rompimento entre espaço público e privado, e, como ocupa função importante para a construção e afirmação de identidade. Assim, após a apreciação dos temas propostos, buscamos analisar o diário da autora como uma escrita etnográfica, embasando-nos nos estudos da antropologia pós-moderna no século XX. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hospício é Deus | pt_BR |
dc.subject | Maura Lopes Cançado | pt_BR |
dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
dc.subject | Literatura e loucura | pt_BR |
dc.subject | Escrita etnográfica | pt_BR |
dc.subject | Self writing | pt_BR |
dc.subject | Literature and madness | pt_BR |
dc.subject | Ethnographic writing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A loucura como forma de pensar a realidade feminina: a obra de Maura Lopes Cançado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |