https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13456
File | Description | Size | Format | |
virginiacamposgrossi.pdf | PDF/A | 7.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
dc.contributor.referee1 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Santos Junior, Wilson Ribeiro dos | - |
dc.creator | Grossi, Virgínia Campos | - |
dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00182 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the urban imaginary and the enmeshed passageways in downtown Juiz de Fora, Brazil. More specifically, it regards the imaginaries of said enmeshed passageways in the minds of contemporary tradespeople. Enmeshed passageways are the set of paths for pedestrians, which consist of walkable retail corridors and pedestrian plazas. Together with retail, they enhance diversity and vitality while maintaining downtown Juiz de Fora in the spotlight of the entire city. The peculiar form of the enmeshed passageways and the strong presence of retailers create a unique outdoor shopping complex. Its central location and historic architecture reinforce downtown Juiz de Fora as a symbolic place in contemporary times. Given the importance of the enmeshed passageways and the interference of the built environment on urban imaginaries, this research focuses on the following question: what are the imaginaries of the enmeshed passageways for tradespeople in downtown Juiz de Fora? Nevertheless, the general objective was to understand the enmeshed passageways in contemporaneity considering the urban imaginary of tradespeople and literature. Subsequently, through literature review, the researcher selected four categories to further investigate the urban imaginaries of tradespeople: (i) outdoor shopping mall; (ii) labyrinthine morphology; (iii) centrality, vitality, and sociability; (iv) symbolic place: memory, culture, and identity. On method, there were three stages: (i) literature review in Social Sciences about the imaginary and the enmeshed passageways in downtown Juiz de Fora; (ii) field research; (iii) analysis and discussion of field research results considering literature review. As a result, this study concludes that the enmeshed passageways, in the urban imaginary of the tradespeople that work there, express characteristics related to the four categories of analysis, which are reinforced by the theorists of the literature review. The tradespeople mainly imagine the enmeshed passageways as an outdoor shopping mall with bubbly life and energetic culture and identity, which are expressed through contemporary walkable retail corridors. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa aborda o tema do imaginário urbano e das passagens em rede do centro de Juiz de Fora (Brasil), mais especificamente, as imagens das passagens em rede produzidas por seus comerciantes na contemporaneidade. Entende-se por “passagens em rede” como o conjunto de caminhos para os pedestres conformados pelas galerias e pelos calçadões, que, junto ao comércio, promovem diversidade, vitalidade e contribuem para a manutenção do fenômeno da centralidade na cidade. A morfologia peculiar das passagens em rede e a forte presença do comércio criam uma espécie de “shopping a céu aberto”, que, junto à localização central e à presença de arquiteturas e elementos urbanos históricos, reforçam o antigo centro de Juiz de Fora como um lugar vivo e simbólico para a cidade na contemporaneidade. Dadas a grande vitalidade e importância simbólica das passagens em rede na contemporaneidade e a relevância e a interferência do ambiente construído sob as imagens produzidas pelo imaginário urbano, a pesquisa debruçou-se sobre a seguinte questão: quais são as imagens das passagens em rede presentes no imaginário dos comerciantes do centro de Juiz de Fora? O objetivo geral da pesquisa consistiu em compreender as passagens em rede na contemporaneidade à luz do imaginário urbano de seus comerciantes e da revisão de literatura. Assim, por meio da revisão de literatura, a pesquisadora selecionou quatro categorias existentes no contexto urbano das passagens em rede para investigar no imaginário urbano dos comerciantes: (i) shopping a céu aberto; (ii) morfologia labiríntica; (iii) centralidade, vitalidade e sociabilidade; (iv) lugar simbólico: memória, cultura e identidade. A metodologia baseia-se, de forma sucinta, em três etapas: (i) revisão de literatura sobre o imaginário no campo das ciências sociais e sobre as passagens em rede do centro de Juiz de Fora; (ii) pesquisa de campo através do “olhar da pesquisadora” e de “outros olhares” (ou olhares dos comerciantes); (iii) análises e discussão dos resultados da pesquisa de campo à luz da revisão de literatura. Como resultado, de forma geral, foi observado que as imagens das passagens em rede alimentadas pelo imaginário urbano dos comerciantes desse lugar expressam características presentes nas quatro categorias de análises, as quais são reforçadas pelos teóricos da revisão de literatura. A imagem das passagens em rede mais enfatizada pelos comerciantes foi a de um shopping a céu aberto com vida pulsante e que expressa cultura e identidade por meio do comércio e das galerias na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Passagens em rede | pt_BR |
dc.subject | Imagem do comércio | pt_BR |
dc.subject | Imaginário urbano | pt_BR |
dc.subject | Shopping a céu aberto | pt_BR |
dc.subject | Galerias comerciais | pt_BR |
dc.subject | Calçadões | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Enmeshed passageways | pt_BR |
dc.subject | Retail image | pt_BR |
dc.subject | Urban imaginary | pt_BR |
dc.subject | Outdoor shopping mall | pt_BR |
dc.subject | Walkable retail corridors | pt_BR |
dc.subject | Pedestrian plazas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Passagens em rede imaginadas: as imagens do comércio do centro de Juiz de Fora (Brasil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |