Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloshenriquepelososilvajunior.pdfPDF/A2.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Mário Círio-
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.referee1: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.referee2: Anderson, Maria Inez Padula-
dc.creator: Silva Júnior, Carlos Henrique Peloso-
dc.date.issued: 2021-07-21-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00182
dc.description.abstract: The field of Primary Health Care (PHC) has become an increasingly essential theme with regard to discussions on the organization of the provision of health care to people within the Health Systems of the world. In Brazil, through the Family Health Strategy, under the dictates of the National Policy for Primary Care, the performance of multidisciplinary teams in the territory, called Family Health teams (FHT), is established. Within the field of Health Informatics, Communication and Information Technologies (ICTs) have increasingly contributed to Health Information Systems around the world, generating increasingly better data representative of the performance of professionals in PHC as well as facilitating their sharing, within the principles of secrecy and confidentiality. This work aims to propose a tool (CHIPS Informational Device), developed by the researcher, as an auxiliary device to the FHT, in the organization of the work process and the assessment of the perception of doctors and nurses, members of the teams of Family Health of Varginha, Minas Gerais, regarding its use. The CHIPS informational device was developed by the author using Google Sheets resource, from the company Google and accessed for free. From the proposal to share this device with other FHT, it was necessary to prepare instructional material about its use and to assess the perception of professionals regarding the use of the tool through a questionnaire, after three months. Fifteen professionals from seven teams participated in the research and the analysis of the questionnaires revealed the potential of the CHIPS Informational Device as an aid in the work process of the teams, especially regarding the organization of care for people under home care and for those in mental distress. There is even potential regarding the organization of people who use some type of psychotropic drug, in relation to their dispensing and regarding the movement of people in other levels of care. The relevance of the tool for the participating teams is verified, and it is expected that it will be used by a greater number of Family Health teams, in different scenarios, for more general inferences.
dc.description.resumo: O campo da Atenção Primária à Saúde (APS) vem tornando-se temática cada vez mais imprescindível no que concerne às discussões sobre a organização da oferta de cuidados em saúde às pessoas, dentro dos Sistemas de Saúde do mundo. No Brasil, por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF), nos ditames da Política Nacional da Atenção Básica (PNAB), está estabelecida a atuação de equipes multiprofissionais no território, denominadas equipes de Saúde da Família (eSF). Dentro do campo da Informática em Saúde, as Tecnologias da Comunicação e Informação (TICs) têm contribuído cada vez mais para os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) ao redor do mundo, gerando dados cada vez melhor representativos da atuação dos profissionais na APS bem como facilitando o compartilhamento dos mesmos, dentro dos princípios de sigilo e confidencialidade. Este trabalho visa à proposição de uma ferramenta (Dispositivo Informacional CHIPS), desenvolvido pelo pesquisador, como Dispositivo auxiliar às eSF, na organização do processo de trabalho e à avaliação da percepção de médicas (os) e enfermeiras (os), integrantes das equipes de Saúde da Família de Varginha, Minas Gerais, quanto à sua utilização. Trata-se de dispositivo que se propõe a ordenar e sistematizar as informações sobre as pessoas com vistas a melhor prática e qualidade do cuidado em saúde. O dispositivo informacional CHIPS foi desenvolvido pelo autor utilizando-se do recurso Planilhas Google, da empresa Google e acessado gratuitamente. A partir da proposta de compartilhamento de tal dispositivo com outras eSF, foi necessária a elaboração de material instrucional acerca da utilização do mesmo e avaliada a percepção dos profissionais quanto ao uso da ferramenta por meio de um questionário, após três meses. Quinze profissionais, de sete equipes, participaram da pesquisa e a análise dos questionários revelou um potencial do Dispositivo Informacional CHIPS como auxiliar no processo de trabalho das equipes, sobretudo quanto à organização da atenção às pessoas sob cuidado domiciliar e àquelas em sofrimento mental. Há potencial, inclusive, quanto a organização referente às pessoas que usam algum tipo de psicotrópico, em relação à dispensação dos mesmos e quanto ao trânsito das pessoas nos outros níveis de Atenção. Constata-se a pertinência da ferramenta para as equipes participantes e espera-se a utilização por um número maior de equipes de Saúde da Família, em diferentes cenários, para inferências mais gerais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação em saúde
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Cuidado domiciliar
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Information and communication technologies in health
dc.subject: Family health strategy
dc.subject: Home care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Ferramentas em tecnologia da informação e seu papel no processo de trabalho no âmbito da atenção primária à saúde
dc.type: Dissertação