https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13444
File | Description | Size | Format | |
thayscristinalopes.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação das contribuições da Universidade Federal de Juiz de Fora para o desenvolvimento local |
Author: | Lopes, Thays |
First Advisor: | Oliveira Jr, Lourival |
Referee Member: | Betarelli Jr, Admir |
Referee Member: | Zanini, Alexandre |
Resumo: | Este estudo se propôs a investigar as contribuições, em termos de desenvolvimento regional, da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) para a cidade de Juiz de Fora na Zona da Mata. Para atender a este fim, foi realizada uma pesquisa descritiva documental com enfoque quantitativo e qualitativo mediante levantamento de dados providos pela própria instituição. Destaca-se no estudo, que as instituições de ensino superior podem ser chaves para destravar o desenvolvimento socioeconômico regional, e é importante compreender o seu impacto, visto o cenário político e econômico, em que as universidades públicas enfrentam restrições orçamentárias. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que a UFJF contribui positivamente para o desenvolvimento da cidade e região, mediante a atração de pessoas e investimentos. Foi possível verificar que, de maneira direta e indireta, a universidade dinamiza e transforma a estrutura econômica local, contribui para a geração de empregos, renda, mudanças demográficas, preservação do patrimônio cultural, além de proporcionar inovação e conhecimento. Todavia, nota-se a possibilidade de ampliar o impacto da instituição no munícipio por meio de adoção de certas práticas. Tais resultados são relevantes no sentido de direcionar decisões dos gestores universitários e planejadores de políticas públicas, além de contribuir para a melhoria da imagem da UFJF perante a sociedade. |
Abstract: | This study aims to investigate the contributions, in terms of regional development, of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) to the city of Juiz de Fora in Zona da Mata. To meet this end, a descriptive documentary research was carried out with a quantitative and qualitative approach based on documents provided by the institution itself. The study highlights that higher education can be the key to unlock regional socioeconomic development, and it is important to understand it´s impact given the political and economic scenario, in which public universities face budgetary constraints. The results of this research showed that the UFJF contributes positively to the development of the city and region, mainly by attracting people and investments. It was possible to verify that the university, directly and indirectly, dynamizes and transforms the local economic structure, contributes to the generation of jobs and income, demographic change, preservation of the city´s cultural heritage, innovation and knowledge. However, there is a possibility of expanding the institution impact on the city through the adoption of certain actions. Such results are relevant to guide decisions of university administrators, public policy planners and contribute to the improvement of the UFJF image among society. |
Keywords: | Desenvolvimento regional Desenvolvimento local Universidades Ensino Superior Universidade Federal de Juiz de Fora Regional Development Local Development Universities Higher Education Federal University of Juiz de Fora |
CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13444 |
Issue Date: | 3-Sep-2021 |