https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13415
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fernandoadaodesafreitas.pdf | PDF/A | 3.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Fábio da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | El-Jaick, Ana Paula Grillo | - |
dc.contributor.referee2 | Beccari, Alessandro Jocelito | - |
dc.contributor.referee3 | Miotti, Charlene Martins | - |
dc.contributor.referee4 | Altman, Maria Cristina Fernandes Salles | - |
dc.creator | Freitas, Fernando Adão de Sá | - |
dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00053 | pt_BR |
dc.description.abstract | Our doctoral thesis aims to investigate the elements of a “syntactic theory” in the reflections that St. Augustine (4th -5 th c. AD) made on grammar and dialectics. In order to accomplish this task, we analyzed the works by Augustine, particularly the Ars (Augustini pro fratrum mediocritate) breuiata, De dialectica and De ordine. Specifically, we’ve paid especial attention to the Ars breuiata and the De dialectic, texts which present, in an explicit way, the concepts of coniunctio and ordinatio uerborum. The theoretical and methodological framework of our thesis comes from the History of Language Sciences (HLS) (KOERNER, 1989, 1995, 2014). Our objective is to demonstrate how the concepts of coniunctio e ordinatio uerborum (combination and ordering of words) are the main pillars of a “syntactic” reflection concerning language in the Augustinian output. Besides, we’ve investigated the way that some postulates of Stoic doctrine, including those developed by Chrysippus (century III BC), echoed in Saint Augustine's reflection on the theme of syntax and its elements. For this, we have also used some works by Cicero (1st century BC), mostly the remaining fragments of Hortensius, as well as the work by Varro (1st century BC), whose De lingua Latina and the fragments of Disciplinarum libri were also central to the discussion on the birth and development of syntactic analysis in the Latin domain (BARATIN, 1989a, 1992, 2001; TAYLOR, 1993, 2020). Therefore, we sought to demonstrate, through a contextualized analysis of the works of Saint Augustine, that the concepts of coniunctio and ordinatio uerborum both in the context of Augustinian grammar and dialectics are, to a certain extent, complementary, thus helping us to reconstruct the trajectory of thought about syntax in Late Antiquity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nossa tese de doutoramento tem como objetivo investigar os elementos de uma “teoria sintática” nas reflexões que Santo Agostinho (séc. IV-V d.C.) produziu nos domínios da gramática e a dialética. Para realizarmos essa tarefa, utilizamos e analisamos os textos escritos por Agostinho, particularmente a Ars (Augustini pro fratrum mediocritate) breuiata, o De dialectica e o De ordine. Mais especificamente, detemo-nos na Ars breuiata e no De dialectica, textos que apresentam, de forma mais explícita, os conceitos de coniunctio e ordinatio uerborum. A base teórica e metodológica utilizada em nosso trabalho é a da História das Ciências da Linguagem (KOERNER, 1989, 1995, 2014). Nosso objetivo consiste em demonstrar, especificamente, como os conceitos de coniunctio e ordinatio uerborum (combinação e ordenação das palavras) são os principais pilares de uma reflexão “sintática” a respeito da linguagem presente na obra agostiniana, os quais apresentam, por sua vez, nuances particulares em cada um dos dois campos, o da gramática e da dialética e que reverberam, na reflexão de Agostinho, os postulados da doutrina estoica, sobretudo aqueles desenvolvidos por Crisipo (séc. III a.C.). Para avaliarmos melhor a relação entre as reflexões sobre a coniunctio e a ordo agostinianas e suas fontes estoicas, consideramos também a discussão presente nas obras de Cícero (séc. I a.C.), principalmente nos fragmentos remanescentes do Hortensius, e também, particularmente, na obra de Varrão (séc. I a.C.), cujas obras De lingua Latina e os fragmentos do Disciplinarum libri são centrais na discussão acerca do nascimento e desenvolvimento da análise sintática no âmbito latino (BARATIN, 1989a, 1992, 2001; TAYLOR, 1993, 2020). Procuramos, portanto, demostrar, através de uma análise contextualizada das obras de Santo Agostinho, que os conceitos de coniunctio e ordinatio uerborum tanto no âmbito da gramática, como no da dialética agostiniana são, em certa medida, complementares, ajudando-nos assim a reconstituir a trajetória do pensamento sobre a sintaxe na Antiguidade Tardia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Santo Agostinho | pt_BR |
dc.subject | Gramática | pt_BR |
dc.subject | Dialética | pt_BR |
dc.subject | Sintaxe | pt_BR |
dc.subject | Antiguidade tardia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Santo Agostinho entre a gramática e a dialética: combinação e ordenação das palavras na Ars breuiata e no De dialectica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Linguística (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons