https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13403
File | Description | Size | Format | |
williamlucasferreiradasilva.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Danielle Teles da | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Benilson Beloti | - |
dc.contributor.referee2 | Silvério, Marcelo Silva | - |
dc.creator | Silva, William Lucas Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2021-07-08 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00179 | pt_BR |
dc.description.abstract | Population aging is a marked and growing fact in most societies, characterizing changes in the morbidity and mortality profile and the age structure, due to an increase in the proportion of elderly. In Brazil, the aging process occurs quickly and poses challenges for public policies and health services. The changes intrinsic to the aging of individuals are associated with alterations in the pharmacokinetics and pharmacodynamics of the drugs. Hence, an accurate process for decision-making is essential to prevent that drug therapy problems become more frequent than the therapeutic benefits. Non-adherence to pharmacotherapy is considered a public health problem. It presents a multifactorial nature, involving the health system, the health policies, the family, the community, the health professionals, and the patients. It has negative impacts on individual and collective health, given the lack of control of diseases and health problems, and the failure to accomplish an essential step for the success of the proposed pharmacotherapy. Due to the attributes that permeate it, primary health care offers a high potential for the proper management of pharmacological treatment and promotion of actions that understand the real needs of individuals, respecting generational, cultural, and social aspects. It configures a privileged point to observe the issues involved in non-adherence. In this context, the study aimed to identify the factors associated with non-adherence to pharmacological treatment in elderly Brazilians assisted by primary health care. This study is a systematic literature review using the methodology recommended by the Cochrane Collaboration. The protocol of this review was registered in PROSPERO. The research carried out comprehended articles published in Portuguese, English, and Spanish from January 2010 to June 2020, accessed in the following databases: SciELO, MEDLINE (via PubMed), LILACS, Embase, and Web of Science. Study selection was performed independently by two reviewers using the Rayyan QCRI selection application. After applying the eligibility criteria, nine studies were included in the systematic review that reveals a high prevalence of non-adherence to pharmacotherapy, with the Morisky-Green Scale (4-items) being the most frequent measurement method. The results point that the main factors related to non-adherence to pharmacotherapy in primary health care are difficulties in medication access, multimorbidities, polypharmacy, the use of potentially inappropriate medications for the elderly, the degree of trust in the health professional and the prescription, beliefs, negative self-perception of health, functional disability, and socioeconomic conditions. The literature recognizes non-adherence to pharmacological treatment as a frequent public health problem in the Brazilian elderly population assisted in primary health care, triggered by several factors, such as memory, cognitive decline, attention, and concentration. The findings reveal the complexity of interactions between the various factors associated with non-adherence and the potential for negative consequences for the control of health conditions. It is noteworthy that most of these factors are subject to intervention at this level of health care in favor of strategies for the rational use of medications and for healthy aging.It is eminent that this study can contribute to directing new strategies and advances in pharmaceutical care as an effective practice model for healthcare for the elderly in Brazilian society. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é um fato marcante e crescente na maioria das sociedades e se caracteriza principalmente como uma alteração no perfil de morbimortalidade e mudança na estrutura etária de uma determinada população, com o aumento na proporção de pessoas idosas. No Brasil, o processo de envelhecimento ocorre de forma rápida e impõe desafios para as políticas públicas e os serviços de saúde. Diante de alterações intrínsecas ao envelhecimento dos indivíduos e as diversas modificações da farmacocinética e farmacodinâmica do medicamento, é imprescindível o processo acurado para a tomada de decisão relacionada à utilização de medicamentos de forma a evitar que os problemas associados sejam mais frequentes que os benefícios terapêuticos. A não adesão ao tratamento farmacológico é considerada um grave problema de saúde pública e de natureza multifatorial, visto que envolve o sistema de saúde, as políticas de saúde, a família, a comunidade, os profissionais de saúde e os pacientes. Tem como desdobramento impactos negativos na saúde individual e coletiva, haja vista o descontrole de doenças e agravos em saúde, e o impedimento do cumprimento de uma etapa essencial para o sucesso da farmacoterapia proposta. A atenção primária à saúde em decorrência dos atributos que a permeiam, oferta alto potencial para o gerenciamento adequado do tratamento farmacológico e para o fomento de ações que entendam as reais necessidades dos indivíduos, respeitando aspectos geracionais, culturais e sociais. Configura-se assim como um nível privilegiado de observação das questões envolvidas na não adesão. Diante desse contexto, o objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à não adesão ao tratamento farmacológico em idosos brasileiros no âmbito da atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com metodologia recomendada pela Colaboração Cocrhane. O protocolo dessa revisão foi registrado na PROSPERO e foram analisados artigos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol nas bases de dados SciELO, MEDLINE (via PubMed), LILACS, Embase e Web of Science no período de janeiro de 2010 a junho de 2020. A seleção dos estudos foi realizada de maneira independente por dois revisores, por meio do aplicativo de seleção Rayyan QCRI. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, foram incluídos nove estudos na revisão sistemática que revelam alta prevalência da não adesão à farmacoterapia, sendo a Escala de Morisky-Green (4-itens) o principal método de aferição. Os resultados apontam as dificuldades de acesso aos medicamentos, as multimorbidades, a polifarmácia, o uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos, o grau de confiança no profissional de saúde e na prescrição, as crenças, a autopercepção de saúde negativa, a incapacidade funcional e as condições socioeconômicas como os principais fatores associados à não adesão à farmacoterapia na atenção primária à saúde. A literatura reconhece a não adesão ao tratamento farmacológico como um problema de saúde pública muito frequente na população idosa brasileira assistida na atenção primária à saúde. Os achados revelam a complexidade das interações entre os diversos fatores associados à não adesão e a potencialidade de consequências negativas para o controle das condições de saúde. Destacase que grande parte destes fatores são passíveis de intervenção nesse nível de atenção à saúde em prol de estratégias para o uso racional de medicamentos e para o envelhecimento saudável. É eminente que este estudo pode contribuir para o direcionamento de novas estratégias e avanços do cuidado farmacêutico como modelo de prática efetivo para a atenção à saúde do idoso na sociedade brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao tratamento farmacológico | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Health of the elderly | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical assistance | pt_BR |
dc.subject | Adherence to pharmacological treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à não adesão ao tratamento farmacológico em idosos brasileiros: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |