Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatodeulhoacantoreis.pdfPDF/A5.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.referee1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.referee2: Damas, Naiara-
dc.contributor.referee3: Pimenta, João Paulo-
dc.contributor.referee4: Cano, Jefferson-
dc.creator: Reis, Renato de Ulhoa Canto-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00047
dc.description.abstract: Considered as fundamental concepts of modern democracy, public and private still seem to suggest more problems than to offer answers to the challenges of interpretation, systematization and organization of the reality experienced and analyzed. Several political, economic and social changes in the 19th century are commonly attributed to the supposed separation between the concepts. Ultimately, they mark the emergence of the “modern state”. However, just as there is no consensus regarding the processes that led to the emergence of the State, there are also serious questions about the separation between the public and the private in Brazil (as in the theses of Brazilian patrimonialism). Starting from the importance of these concepts for political theory and, simultaneously, paying attention to the need to understand them in their own historical situations, the present thesis, through conceptual history (begriffsgeschichte), aims to investigate the way these concepts were used among the 17th century until approximately the final years of the 19th. The approach will seek the pragmatic, cultural and semantic levels. It is an attempt to provide a long-term interpretation about their developments, trying to think in their persuasive functions, in the orientations of the political discourse and the impact that may have on the political and social practice. To this end, I transited between the Iberian Peninsula and Portuguese America, centering the analysis on Brazilian territory from the 19th century onwards.
dc.description.resumo: Considerados como conceitos fundamentais da democracia moderna, público e privado ainda parecem sugerir mais problemas do que oferecer respostas aos desafios de interpretação, sistematização e organização da realidade vivida e analisada. Diversas alterações políticas, econômicas e sociais no limiar do século XIX são comumente atribuídas à suposta separação entre os conceitos. Em última instância, elas marcam o surgimento do “Estado moderno”. Contudo, assim como não há um consenso a respeito dos processos que levaram ao surgimento do Estado, também existem sérios questionamentos sobre a separação entre o público e o privado no Brasil (como nas teses do patrimonialismo brasileiro). Partindo da importância destes conceitos para a teoria política e, simultaneamente, atentando para a necessidade de compreendê-los em suas próprias situações históricas, a presente tese, por meio da história conceitual (begriffsgeschichte), visa investigar a maneira como estes conceitos foram utilizados entre o século XVII até aproximadamente os anos finais do XIX. Aproximação que se busca nos níveis pragmáticos, culturais e semânticos. Trata-se da tentativa de oferecer uma interpretação de longa duração acerca dos seus desenvolvimentos, procurando pensar nas suas funções persuasivas, nas orientações dos discursos políticos e nos impactos que porventura tiveram na prática política e social. Para tanto, transitou-se entre a Península Ibérica e a América Portuguesa, centrando a análise no território brasileiro a partir do século XIXpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Público, privado e particular
dc.subject: História conceitual
dc.subject: Mundo Ibérico
dc.subject: Império do Brasil
dc.subject: Public, private and particular
dc.subject: Conceptual history
dc.subject: Iberian world
dc.subject: Empire of Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Público e privado: construção conceitual e política no Brasil (sécs. XVII-XIX)
dc.type: Tese