Files in This Item:
File Description SizeFormat
karinalinomirandadeoliveira.pdf2.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Araujo, Débora Rosana Ribeiro Penido-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733094U1
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Leandro Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706032P4
dc.contributor.referee1: Dias, Bruno Henriques-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771280H1
dc.contributor.referee2: Borba, Bruno Soares Moreira Cesar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716237H8
dc.creator: Oliveira, Karina Lino Miranda de-
dc.date.issued: 2016-03-10-
dc.description.abstract: Among the various sources of renewable energy, wind energy stands out as one of the most promising. Amid the energy crisis scenario in many countries, the demand growth, greater environmental awareness and greater demand for energy quality on the part of modern societies, wind energy has gained economic and strategic importance. In Brazil, wind projects are contracted by means of auctions through which are declared winners those projects that offer the lowest price for energy generated. This current model is responsible for increase competition and consequently instigate the search for optimization of the proposals. Considering this aspect, it is of great interest the development of computational tools to assist professionals to develop technical and economically viable projects in the planning stage, and preferably optimized. Wind farms are basically composed of wind turbines, transformers responsible for raise the output voltage of the turbines for adequate levels of distribution, medium voltage cables and substations. The construction of the medium voltage collector network (internal network), responsible for the interconnection of all wind turbines and substations, constitutes a considerable share of the overall costs, which has motivated many researchers to publish works that aim to find the best grid topology of the electrical network that, at the same time, minimizes costs and respects the technical criteria established, such as: radial configuration, connectivity, voltage variation in bus, current conduction maximum through the cable (overhead in the branches), among others. In view of these considerations, it is proposed in this paper a new solution algorithm to optimization of the medium voltage collector network of wind farms, comprising the determination of topology of connection between the turbines and substations and the sizing of conductors, based on the use of a modified genetic algorithm as optimization method. The objective of this methodology is to minimize the costs of acquisition of some equipment and energy losses over a planning horizon. The proposed method was tested on fictitious wind farms and the results show that the model developed can be used to design the optimized architecture of internal distribution network of wind farms.
dc.description.resumo: Dentre as diversas fontes de energia renovável, a energia eólica se destaca como uma das mais promissoras. Em meio ao cenário de crise energética em muitos países, crescimento da demanda, maior conscientização ambiental e maior exigência por uma energia de qualidade por parte das sociedades modernas, a energia eólica tem ganhado importância econômica e estratégica. No Brasil, os empreendimentos eólicos são contratados por meio de leilões através dos quais são declarados vencedores aqueles empreendimentos que ofertam o menor preço pela energia gerada. Este modelo vigente é responsável por acirrar a concorrência e, consequentemente, instigar a busca pela otimização das propostas. Considerando este aspecto, é de grande interesse o desenvolvimento de ferramentas computacionais que auxiliem profissionais a desenvolver projetos viáveis técnica e economicamente na fase de planejamento, e de preferência otimizados. Parques eólicos são compostos basicamente por aerogeradores, transformadores responsáveis por elevarem a tensão de saída das turbinas para níveis adequados de distribuição, cabos de média tensão e subestações. A construção da rede coletora de média tensão (rede interna), responsável pela interconexão de todos os aerogeradores e subestações, constitui parcela considerável dos custos globais, o que tem motivado diversos pesquisadores a publicar trabalhos que objetivam encontrar a melhor topologia da rede elétrica que, ao mesmo tempo, minimize os custos e respeite os critérios técnicos estabelecidos, tais como: radialidade, conectividade, variação da tensão nos barramentos, máxima condução de corrente pelo condutor (sobrecarga nos ramos), entre outras. Tendo em vista tais considerações, é proposto nesse trabalho um novo algoritmo de solução para otimização da rede coletora de média tensão de parques eólicos, englobando a determinação da topologia de conexão entre os aerogeradores e subestações e o dimensionamento dos condutores, baseado na utilização de um algoritmo genético modificado como método de otimização. Objetiva-se com esse método minimizar os custos com a aquisição de alguns equipamentos e com as perdas de energia ao longo de um horizonte de planejamento. O método proposto foi testado em parques eólicos fictícios e os resultados obtidos comprovam que o modelo elaborado pode ser utilizado para projetar uma arquitetura otimizada da rede de distribuição interna de parques eólicos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Otimização
dc.subject: Rede coletora de média tensão
dc.subject: Algoritmo genético modificado
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Optimization
dc.subject: Medium voltage collector network
dc.subject: Modified genetic algorithm
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Otimização da rede coletora de média tensão de parques eólicos utilizando um algoritmo genético modificado
dc.type: Dissertação