Files in This Item:
File Description SizeFormat
sthefaniamarasantosreis.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Rodrigo de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707487J6
dc.contributor.referee1: Motta, Luiz Eduardo Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782895P6
dc.contributor.referee2: Paço Cunha, Elcemir-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751178Y1
dc.creator: Reis, Sthefania Mara Santos-
dc.date.issued: 2014-01-13-
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to explore, through critical analysis of the literature, the way that the concept of Law has been applied to the publications of the Social Work. Therefore, it aims to verify whether the category used a critical approach towards the subject, or whether it was limited to common sense or a conservative approach. The rescues of Marx‘s debate regarding these Law and the Marxist debate by Pasukanis and Poulantzas were also performed. Bibliographical research was conducted through the CAPES electronic databases using doctorate theses from UFRJ and PUC-SP, and also through the journals Serviço Social & Sociedade and Revista Katálysis, between 2010 and 2013, depending on the type of publication. It was identified that the publications have taken a critical debate with regards to the concept of Law despite its fundamentals being quite fragile, with few exceptions. Also, significant quantities of publications were considered acritical to the concept of Law, considering it to be natural and eternal, restricted to its phenomenal appearance.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como proposta de estudo explorar de que forma tem se configurado a concepção de direito nas publicações do Serviço Social, a partir de análise da bibliografia sobre a temática. Nesse sentido, objetivou-se verificar se a categoria se apropriou de uma abordagem crítica sobre a questão ou se se limita ao senso comum ou mesmo ao conservadorismo. Para tanto, resgatamos o debate marxiano acerca do direito e também o debate marxista, a partir de Pasukanis e de Poulantzas. O levantamento da pesquisa foi realizado, por meio da base de dados eletrônica da CAPES, junto às teses de doutorado da UFRJ e da PUC-SP e, também, junto aos periódicos Serviço Social & Sociedade e Revista Katálysis, com períodos que variam entre 2010 a 2013, a depender do tipo de publicação. Identificamos que as publicações têm-se apropriado do debate crítico sobre a concepção de direito, porém de forma bastante frágil nos seus fundamentos, à exceção de algumas produções; observa-se, ainda, significativa quantidade de publicações que se colocam de forma acrítica perante a concepção de direito, naturalizando-o e eternizando-o, expressando apenas a sua aparência fenomênica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Concepção de direito
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Pasukanis
dc.subject: Poulantzas
dc.subject: Conception of Law
dc.subject: Social Service
dc.subject: Pasukanis
dc.subject: Poulantzas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A concepção de direito nas publicações de serviço social: uma análise crítica
dc.type: Dissertação