Files in This Item:
File Description SizeFormat
roneypolatodecastro.pdf4.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Anderson-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758980A6
dc.contributor.referee1: Xavier Filha, Constantina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700951A6
dc.contributor.referee2: Meyer, Dagmar Elisabeth Estermann-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761551E9
dc.contributor.referee3: Auad, Daniela-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700827E9
dc.contributor.referee4: Rotondo, Margareth Aparecida Sacramento-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708794T6
dc.contributor.referee5: Souza, Marcos Lopes de-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779661H4
dc.creator: Castro, Roney Polato de-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.description.abstract: Experience and constitution of docent subjetcs: relations of gender, sexualities and graduation in Pedagogy – this thesis is focused on the analyses concerning the experiences built in a discipline of the Federal University of Juiz de Fora Pedagogy course denominated “Special Topics: gender, sexualities and education”. The work articulates problematisations on the docent formation for those themes with the experiences built in the discipline. The perspectives under which the analyses are organised were inspired by the Post-structuralist studies of gender relations, sexualities and education of the foucaultian studies, specially the writings on the experiences from the tinking both of Michel Foucault and of the spanish educator Jorge Larossa. In this thesis I discuss questions concerning the processes of the docent formation in universities and the specificities of that debate regarding the work with the themes of relations of gender and sexualities in disciplines of the bachelor´s degree in Pedagogy. Another focus is the discussion of the main device utilized on the research: the logbook. Hence it is presented the proposal of a narrative constructed from the discipline and from the writing itself as an instance of subjectiveness production. In the last section of the thesis problematisations concerning the themes discussed and taken by the students are articulated as questions to be thought and, therefore, to be narrated on the logbooks. It is discussed, thus, the homosexuality issue crossed by the heteronormativity and homophobia; the christian-religious discourse as instance of subjection and moral normatization; the relations of gender, the constitution of subjectiveness and the relations of power to which a person is subjected and promote machismo and violence against women. With the analyses I intend to provoke questionings that cross the relations between docent formation in the university and the themes of gender relations and sexuality.
dc.description.resumo: Experiência e constituição de sujeitosdocentes: relações de gênero, sexualidades e formação em Pedagogia – a tese tem como foco de análises as experiências construídas em uma disciplina do curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Juiz de Fora, denominada “Tópicos Especiais: Gênero, Sexualidade e Educação”. O trabalho articula problematizações acerca da formação docente para essas temáticas com as experiências construídas na disciplina. As perspectivas que organizam as análises tomam como inspiração os estudos pós-estruturalistas das relações de gênero, sexualidades e educação e os estudos foucaultianos, em especial os escritos sobre experiência advindos do pensamento de Michel Foucault e do educador espanhol Jorge Larrosa. Nesta tese discuto algumas questões concernentes aos processos de formação docente nas universidades e as especificidades desse debate no que tange ao trabalho com as temáticas das relações de gênero e sexualidades em disciplinas de cursos de Licenciatura em Pedagogia. Outro foco é a discussão do principal dispositivo utilizado na pesquisa e na disciplina: os diários de bordo. Assim, apresento a proposta de uma narrativa que se constrói a partir da disciplina e da própria escrita como instância de produção de subjetividades. Na última seção da tese articulo problematizações acerca de temáticas discutidas na disciplina e tomadas pelas estudantes como questões a serem pensadas e, por conseguinte, a serem narradas nos diários de bordo. Discuto, desse modo, a questão das homossexualidades, atravessada pela heteronormatividade e pela homofobia; o discurso religioso-cristão como instância de assujeitamento e normatização moral; as relações de gênero, a constituição de subjetividades e as relações de poder que assujeitam e promovem o machismo e as violências contra as mulheres. Com as análises pretendo provocar questionamentos que atravessam as relações entre formação docente na universidade e as temáticas das relações de gênero e sexualidades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectformação docente
dc.subjectdisciplinas
dc.subjectrelações de gênero e sexualidades
dc.subjectdiário de bordo
dc.subjectexperiência
dc.subjectsubjetivação
dc.subject: Docent formation
dc.subject: Disciplines
dc.subject: Relations of gender and sexualities
dc.subject: Logbook
dc.subject: Experience
dc.subject: Subjectivation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Experiência e constituição de sujeitosdocentes : relações de gênero, sexualidades e formação em pedagogia
dc.title.alternative: Experience and constitution of docent subjetcs: relations of gender, sexualities and graduation in pedagogy
dc.type: Tese