Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunocesardenazarethciribelli.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira , Clécio da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775590J6
dc.contributor.referee1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee2: Curi, Luiz Roberto Liza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786989Z0
dc.creator: Ciribelli, Bruno César de Nazareth-
dc.date.issued: 2015-06-29-
dc.description.abstract: This dissertation, result of a research held in Professional Masters in Management and Evaluation of Public Education of CAED/UFJF, presents as its theme the retention and school dropout in higher education, specifically among students of Interdisciplinary Bachelor in Exact Sciences of Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The term evasion, for this research is considered to be the shutdown of his academic course, both out of UFJF - abandonment, enrollment cancellation, dismissal, transfer - and for another course of the institution - internal transfer or a new entrance selective process. Regarding retention, this study associates the failures suffered by the academic along his course, which he remains tied, that implies the expected time is exceeded complete curricular graduation by the student. From the above mentioned course prerequisites structure, frequent cases of low academic performance have been checked, especially in the early disciplines. Retention in these disciplines has hindered the development of academic within the courseand it is possible thus raise the hypothesis that the fact that the student does not present such developments contribute to the cases of evasion, and allows the investigation of factors that have favored this worrying educational situation. Thus, this study is justified by noting that both the local and national level, higher education institutions have, over the years, facing considerable problems related to evasion and/or repetition among their academics. Considering this scenario, this thesis seeks to analyze retention and dropout among students of the first cycle of the Interdisciplinary Bachelor of Exact Sciences of UFJF considering documentary research and theoretical framework on the subject, in addition to conducting interviews with teachers and managers of the institution. Finally, two intervention actions were proposed - creation of a pedagogical support activity and a monitoring of academic performance program - aiming the improvement of student performance, and as a possible consequence, allow academics to successfully complete their course and in the appropriate time, reducing cases of failure and dropout.
dc.description.resumo: A presente dissertação, fruto da pesquisa realizada no Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do CAED/UFJF, apresenta como temática a retenção e a evasão escolares no ensino superior, especificamente entre alunos do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Exatas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O termo evasão, para esta pesquisa, é considerado como sendo o desligamento do acadêmico de seu curso, tanto para fora da UFJF – abandono, cancelamento de matrícula, jubilamento, transferência –, quanto para outro curso da instituição – transferência interna ou novo ingresso por processo seletivo. Já em relação à retenção, este estudo a associa às reprovações sofridas pelo acadêmico ao longo de seu curso, ao qual se mantém vinculado, o que implica a ultrapassagem do tempo previsto para a integralização curricular da graduação pelo estudante. A partir da estrutura de pré-requisitos do referido curso, têm sido verificados casos frequentes de baixo rendimento acadêmico, especialmente nas disciplinas iniciais. A retenção nessas disciplinas tem dificultado a evolução do acadêmico dentro do curso, sendo possível, assim, levantar a hipótese de que o fato de o estudante não apresentar essa evolução contribua para os casos de evasão, bem como possibilite a investigação de fatores que tenham favorecido essa situação educacional preocupante. Assim, a realização deste estudo justifica-se por constatar-se que, tanto em nível local quanto nacional, as instituições de ensino superior vêm, ao longo dos anos, enfrentando problemas consideráveis relacionados à evasão e/ou repetência entre seus acadêmicos. Diante desse cenário, esta dissertação buscou analisar a retenção e evasão entre alunos do primeiro ciclo do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Exatas da UFJF, considerando pesquisa documental e referencial teórico sobre o tema, além de realizar entrevistas a professores e gestores da instituição. Por fim, foram propostas duas ações de intervenção – criação de uma atividade de apoio pedagógico e um programa de monitoramento do desempenho acadêmico –, visando à melhoria do desempenho dos alunos, e, como uma possível consequência, permitir que os acadêmicos concluam com êxito e no tempo adequado o seu curso, reduzindo os casos de reprovação e abandono escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: UFJFpt_BR
dc.subject: Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Exatas
dc.subject: Baixo rendimento acadêmico
dc.subject: Retenção e evasão no ensino superior
dc.subject: Melhoria do desempenho escolar
dc.subject: UFJFpt_BR
dc.subject: Bachelor Interdisciplinary Physical Sciences
dc.subject: Low academic performance
dc.subject: Retention and dropout in higher education
dc.subject: Improving school performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Retenção e evasão escolares no bacharelado interdisciplinar em ciências exatas da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação