Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luciareginadossantosandrade.pdfPDF/A1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.referee1: Barreto, Mônica da Motta Salles-
dc.contributor.referee2: Araujo, Eduardo Santos-
dc.creator: Andrade, Lúcia Regina dos Santos-
dc.date.issued: 2021-03-25-
dc.description.abstract: This work shows a research realized upon the results drawned from the “Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) and had, as finality, to analysing the variations ocurred in the proficiency in Portuguese Language of the students for the first year of High School, in eight state schools from the state of Amazonas. The research has created some debate about the observed variation, mainly in relation with the decrease observed in the year of 2019 in realation to the year of 2015, bringing some clues for new hypothesis. The methodological procedure adopted was bibliographical consulting and analysis of the informations available in the SADEAM’s site, as well as theoretical deepening through the specific literature. The results made clear that exists variations in the proficiency between the years researched, showing the relevance that the Education Secretariat make the state avaliation within the schools.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta a pesquisa realizada a partir de resultados obtidos no Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) e teve por objetivo analisar a variação ocorrida na proficiência em Língua Portuguesa dos estudantes da 1ª série do Ensino Médio, em oito escolas estaduais da rede estadual do Amazonas, da Coordenadoria Distrital de Educação 03, nas edições de 2012, 2013, 2015 e 2019. A pesquisa proporcionou discussões acerca da variação observada, principalmente em relação ao decréscimo observado no ano de 2019 em relação ao ano de 2015, trazendo algumas indicações de hipóteses. O procedimento metodológico adotado foi consulta e análise bibliográfica de informações disponibilizadas no site do SADEAM e aprofundamentos teóricos por meio de literatura específica. Os resultados evidenciaram oscilações de variações com relação à proficiência entre os anos pesquisados, mostrando a relevância da realização de avaliação estadual pela Secretaria de Educação junto às suas escolas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: SADEAMpt_BR
dc.subject: Proficiência
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: SADEAMpt_BR
dc.subject: Proficiency
dc.subject: Portuguese lenguage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Indicadores Educacionais: variação na proficiência em língua portuguesa dos estudantes da 1ª série do ensino médio, em oito escolas da Coordenadoria Distrital 03, na Rede Estadual de Ensino do Amazonas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Especialização em Estatística e Avaliação Educacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons