https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1327
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lailafietoribeiro.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Juliane Floriano Lopes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Forti, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783250U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Pedro Leite | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717170U9 | pt_BR |
dc.creator | Ribeiro, Laila Fieto | - |
dc.date.issued | 2013-02-07 | - |
dc.description.abstract | Leaf-cutting ants are characterized by the cultivation of a fungus garden with which maintain a symbiotic relationship. Their foraging encloses selected strategies to obtain the nutritional requirements for fungus growth, brood development and consequently the colony. To search and return with the food resource to the nest, workers walk along trails with different physical characteristics and exhibit striking and sophisticated division of labor. Thus, the colony success is closely related to the efficiency of the caste responsible for foraging. Therefore, it is expected that foragers present an organized system and efficient performance in the collection and transport of leaf material. We investigated whether there is burden adjustment by workers of Acromyrmex subterraneus molestans due to physical changes imposed on the trails and if the performance is maintained. In other experiment, demographic manipulations were performed in order to analyze whether foragers exhibit behavioral flexibility or resilience in the execution of their task. Foragers were able to adjust their burden in function of difficulties imposed during their displacement along the trails and also the balance between burden and walking speed, which were negatively correlated variables. Further, the burden varied according to time elapsed after recruitment. There was also a change in the allocation of individuals of different size classes on trails with different characteristics, which can be understood as a compensatory effect of the load and speed decrease. In the second experiment, results suggest the presence of a group of individuals responsible for foraging, represented by the elite workers. In the absence of these ants, another group of workers have engaged in foraging (replacement workers), indicating the occurrence of behavioral flexibility for this task. Furthermore, there was the occurrence of behavioral resilience where the elite workers resumed the task of foraging and the replacement ones ceased to collect leaves. Thus, colonies responded to an external stimulus of demographic manipulation, occurring a behavioral response to the maintenance of an efficient resource transportation to the colony. | pt_BR |
dc.description.resumo | As formigas cortadeiras possuem a particularidade do cultivo de um fungo, com o qual mantêm uma relação simbionte. Seu forrageamento abrange estratégias selecionadas para obtenção dos nutrientes necessários ao crescimento do fungo, desenvolvimento da prole e consequentemente, da colônia. Para buscar e retornar com o recurso ao ninho, operárias percorrem trilhas físicas com diferentes características e apresentam sofisticada e marcante divisão de trabalho. Desta forma, o sucesso da colônia está intimamente relacionado à eficiência da casta responsável pelo forrageamento. Por conseguinte, espera-se que as forrageiras apresentem um sistema organizado e eficiente performance na coleta e transporte de material vegetal. Sendo assim, foi investigado se há ajuste da carga transportada por operárias de Acromyrmex subterraneus molestans frente a alterações físicas impostas na trilha física, bem como se há manutenção da performance. Em outro experimento, manipulações demográficas foram realizadas com o intuito de analisar se forrageiras exibem flexibilidade ou resiliência comportamental na execução da sua tarefa. Operárias demonstraram ser hábeis em ajustar a carga transportada frente a dificuldades impostas durante o deslocamento nas trilhas, ao mesmo tempo que mantiveram o balanço entre a carga e velocidade de locomoção, sendo estas variáveis negativamente correlacionadas. Ainda, a carga foi modulada em função do tempo decorrido após o recrutamento. Houve uma alteração na alocação de indivíduos das diferentes classes de tamanho em trilhas com diferentes características, o que pode ser entendido como efeito compensatório da redução da carga e da velocidade. No segundo experimento, os resultados sugerem a presença de um grupo de indivíduos responsável pelo forrageamento, representado pelas operárias elite. Na ausência destas formigas, outro grupo de operárias engajaram-se no forrageamento (operárias substitutas), indicando a ocorrência de flexibilidade comportamental nesta tarefa. Além disso, verificou-se a ocorrência de resiliência comportamental, onde as operárias elite reassumiram a tarefa de forrageamento e, as substitutas, deixaram de coletar folhas. Desta forma, colônias responderam a um estímulo externo de manipulação demográfica, ocorrendo uma resposta comportamental para a manutenção da eficiência no transporte de recurso para a colônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formigas cortadeiras | pt_BR |
dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
dc.subject | Carga transportada | pt_BR |
dc.subject | Divisão de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acromyrmex | pt_BR |
dc.subject | Leaf-cutting ants | pt_BR |
dc.subject | Foraging | pt_BR |
dc.subject | Burden | pt_BR |
dc.subject | Division of labor | pt_BR |
dc.subject | Acromyrmex | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Modulação e organização do forrageamento em Acromyrmex subterraneus molestans santschi 1925 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.