https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1326
File | Description | Size | Format | |
gabrieladossantospimentalima.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliando a implementação do Programa de Intervenção Pedagógica / Alfabetização no Tempo Certo (PIP/ATC): estudo de caso da SRE “Zona da Mata” |
Author: | Lima, Gabriela dos Santos Pimenta |
First Advisor: | Cunha e Melo, Manuel Fernando Palácios da |
Referee Member: | Arosa, Armando de Castro Cerqueira |
Referee Member: | Alcântara, Edna Rezende Silveira de |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar a implementação do Programa de Intervenção Pedagógica/Alfabetização no Tempo Certo (PIP/ATC), em uma Superintendência Regional de Ensino, aqui denominada SRE “Zona da Mata”. O PIP/ATC, política estratégica do Governo de Minas, tem a aspiração de que toda criança leia e escreva até os oito anos de idade. Suas ações se estruturam a partir dos resultados do Proalfa, avaliação sistêmica, aplicada anualmente aos alunos concluintes do Ciclo da Alfabetização. A regional analisada vem paulatinamente apresentando resultados inferiores à média estadual, a despeito de caraterísticas peculiares que lhe favorecem quanto à implementação do PIP. Nesse sentido, este trabalho se propôs a investigar possíveis relações entre o desempenho da SRE e o modo como o programa é implementado nas escolas, o que remete ao papel da Equipe Regional (ER). A pesquisa, de base qualitativa, se desenvolveu como um estudo de caso, combinando instrumentos metodológicos tais como a análise documental, a aplicação de questionário e a realização de entrevistas com atores na cadeia de implementação do PIP, na SRE e nas escolas. Ao avaliar a implementação, comparando o desenho do programa com as ações efetivamente executadas, as contingências mostraram-se especialmente ligadas a uma baixa sistematização da rotina de trabalho da ER. A análise dos dados mostra a implicância da gestão neste contexto, uma vez que o baixo controle institucional abre espaço para o exercício discricionário dos implementadores, o que, sem o devido controle, tende a afastar-se das estratégias inicialmente desenhadas. Neste sentido, o Plano de Ação Educacional (PAE) aqui proposto volta-se para a atuação da Equipe Gestora da SRE, com vistas a fortalecer a atuação da equipe de campo em atendimento às escolas. Propondo a reorganização de algumas rotinas de trabalho e a criação de novas estratégias, o PAE sistematiza ideias, sugestões e modelos, visando maior eficácia na implementação do PIP. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the implementation of the Pedagogic Intervention Programme / Literacy in Right Time (PIP / ATC) in an Education Regional Superintendent, here called SRE "Zona da Mata". The PIP / ATC, strategic policy of the State Government, has the aspiration that all children read and write until eight years old. Its activities are structured from the Proalfa results, systemic evaluation, applied annually to the graduating students of the Literacy Cycle. The analyzed regional is gradually presenting low results compared the state average, in spite of peculiar characteristics that favor him in PIP implementation. In this sense, this work proposed to investigate possible relationships between the SRE performance and how the program is implemented in schools, which report the function of Regional Team (ER). The research, qualitative basis, developed as a case study, combining methodological tools such as document analysis, the use of questionnaire and interviews with actors in the PIP implementation in the SRE and schools. In order to evaluate the implementation, comparing the program design with the actions actually executed, contingencies proved particularly related to low systematization of the ER work routine. Data analysis shows the management implication in this context, since the low institutional control makes room for the discretionary exercise of implementers, which without proper control, tends to move away from strategies originally designed. In this sense, the Education Action Plan (PAE) proposed here turns to the SRE Management Team performance, in order to strengthen the field staff operation in schools attendance. Proposing reorganizing some work routines and creating new strategies, PAE systematizes ideas, suggestions and models, seeking greater efficiency in PIP implementation. |
Keywords: | PIP/ATC Implementação Avaliação Gestão PIP/ATC Implementation Evaluation Management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1326 |
Issue Date: | 29-Sep-2014 |