https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13180
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
danielgomesruza.pdf | 945.28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Zanini, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Mattos, Rogério Silva de | - |
dc.creator | Ruza, Daniel Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
dc.description.abstract | This work presents a Dynamic Regression model designed to measure the impact of the pandemic caused by COVID-19 on household electricity consumption. In view of this, this work presents, at first, the historical process of the evolution of the Brazilian Electric System and an overview of the effects of the pandemic on economy and residential electricity consumption. Then, the methodology to be used is presented, explaining the concept and how the model will be estimated. Finally, the results obtained through the method are presented, indicating the predictive performance of the model. The model was also used to calculate forecasts on the electricity consumption in the residential class, and the results were compared with the forecasts of the parts responsible for the sector, corroborating the power of the modeling. As a result, forecasts indicate an increase in electricity consumption in the class for the year of 2021 and 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um Modelo de Regressão Dinâmica (MRD) elaborado para mensurar o impacto da pandemia causada pela COVID-19 sobre o consumo de energia elétrica na classe residencial. Visto isso, este trabalho apresenta, em primeiro lugar, o processo histórico da evolução do Sistema Elétrico Brasileiro e um panorama geral dos efeitos da pandemia na economia e no consumo de energia elétrica residencial. Em seguida, é apresentada a metodologia a ser utilizada, explicando o conceito e como será estimado o modelo. Por fim, são apresentados os resultados obtidos através do MRD, indicando o desempenho preditivo do modelo. O modelo foi utilizado também para calcular as previsões sobre o consumo de energia elétrica nas residências, sendo os resultados comparados com as previsões dos órgãos responsáveis pelo setor, corroborando a importância da modelagem. Como resultado, as previsões indicam um aumento no consumo de energia elétrica na classe para os anos de 2021 e 2022. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Energia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Classe Residencial | pt_BR |
dc.subject | Regressão Dinâmica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.title | O impacto da pandemia no consumo de energia elétrica na classe residencial no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons