https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1317
File | Description | Size | Format | |
elviramariabarbosamarques.pdf | 999.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bocchetti, André | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ilka Schapper | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1 | pt_BR |
dc.creator | Marques, Elvira Maria Barbosa | - |
dc.date.issued | 2014-12-22 | - |
dc.description.abstract | The dissertation presented as parcial requirement for completion of Professional Master in Management and Public Education Evaluation, Federal University of Juiz de Fora adresses the actions taken by Education Secretariat of Rio de Janeiro, in response to conflict and violence in the school. The research is justified on the grounds that the conflict and violence in the school settings is a factor that weakens the school social function of enabling the full development of the individual and recognizing that skill ability to manage it and solve it is so educational and essential as any discipline curriculum. The research specifies goals as Secretariat defines conflict and how the program demanded by her and coordenated by Regional Direction of Médio Paraíba act on these, plus a Intervention Plan that allows the improvement of context found . The study is divided into three sections, joined by reflexion on the conflict and violence, Education Secretariat of Rio de Janeiro and its structure, Training Program in Conflict Mediation, Dialogues Retoration Program in Education Secretariat settings, Security Integration State Program, Behavior Safer Workshops and the Implementation context of Regional Direction. In the second chapter adresses the definition of conflict and violence at school. An analysis of the resulting reports by Relationship Center, during the period of September 2013 to September 2014 an program demanded to situations of conflict and violence at schools settings. In the third chapter it is proposed an Intervention Plan by Regional Direction, to consolidate and/or create mechanisms to improve the programs described. The purposes assume that in despite of the conflict and violence have complex features, are capable of understanding and interventions aimed at its control. In addition, reminds that in situations of conflict and violence there is no winners and losers, possibility of building a common interest, in which all involved are heard impartially, have voice and time and co-responsible for the final agreement. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação, apresentada como requisito parcial à conclusão do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública, da Faculdade de Educação, Universidade Federal de Juiz de Fora, aborda as ações implementadas pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC), como resposta às questões de conflito e violência nas escolas de sua Rede de Ensino. A pesquisa se justifica por se entender que o conflito e a violência em ambiente escolar é um fator que fragiliza a função social da escola de possibilitar a formação integral do indivíduo e por reconhecer que a promoção da habilidade de gerenciá-lo ou resolvê-lo é tão educativo e essencial quanto qualquer disciplina do currículo. São objetivos específicos da pesquisa, compreender como a Secretaria define conflito e de que forma os programas demandados por ela e coordenados pela Diretoria Regional Médio Paraíba atuam sobre estes, além da proposição de um Plano de Intervenção que possibilite a melhoria do contexto encontrado. O estudo divide-se em três capítulos, articulados entre si, pela reflexão sobre o conflito e a violência em ambientes escolares. No primeiro capítulo apresenta-se a questão do conflito e violência nas escolas, a SEEDUC/RJ e sua estrutura, os Programas Capacitação em Mediação de Conflitos, Programa Restauração de Diálogos em Ambientes SEEDUC, Programa Estadual de Integração de Segurança (PROEIS), as Oficinas de Comportamento Mais Seguro e o contexto de implementação da Diretoria Regional Médio Paraíba. No segundo capítulo, faz-se uma abordagem acerca da definição de conflito e violência escolar, uma análise dos relatórios sobre conflitos produzidos pela Central de Relacionamentos (CEREL) durante o período de setembro de 2013 a setembro de 2014 e dos programas demandados pela Secretaria em resposta às situações de conflito e violência nas unidades escolares da Diretoria Regional Médio Paraíba. No terceiro capítulo, propõe-se um Plano de Intervenção a ser implementado pela Diretoria Regional Médio Paraíba, visando consolidar e ou criar mecanismos de melhorias nos programas descritos. As propostas apresentadas partem do pressuposto de que apesar do conflito e da violência terem características complexas, são passíveis de entendimento e de intervenções que visem o seu combate. Crê também que em uma situação de conflito ou violência não existem ganhadores ou perdedores, que existe sim a possibilidade de se construir um interesse comum, em que todos os envolvidos sejam ouvidos com imparcialidade, tenham voz e vez e que sejam corresponsáveis pelo acordo final. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Conflito | pt_BR |
dc.subject | Violência escolar | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Conflict | pt_BR |
dc.subject | Violence in the school | pt_BR |
dc.subject | Mediation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Conflito e violência em ambiente escolar: ações da SEEDUC/RJ nas escolas do médio Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |