https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13170
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anapaulasenalombavasconcelos.pdf | PDF/A | 6.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lucchetti, Giancarlo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ezequiel, Oscarina da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rodrigo Guerra de | - |
dc.contributor.referee2 | Tavares, Rubens Lene Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Veríssimo, Jimilly Caputo Corrêa | - |
dc.contributor.referee4 | Stroppa, André | - |
dc.creator | Vasconcelos, Ana Paula Sena Lomba | - |
dc.date.issued | 2021-07-08 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00041 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies have shown that spiritual and religious beliefs influence health outcomes. However, there are still gaps concerning the way this evidence can be used in clinical practice. Therefore, it is crucial to understand how professionals in medical training, resident physicians for instance, approach religiosity and spirituality (R/S). The aim of this study is to evaluate the attitudes, knowledge and experiences of Brazilian resident physicians regarding R/S and its influence on clinical practice and medical training. A multicenter observational and cross-sectional study, called SBRAMER (Spirituality in Brazilian Medical Residents), was performed. Seven hospitals or training centers for resident physicians from different Brazilian regions participated in the study. The Network for Research Spirituality and Health (NERSH) questionaire and the Duke Religion Index were applied. 879 participants were included (53.5%) considering 1642 total eligible resident physicians. Medical residents considered the importance of R/S, despite not regularly attending religious services. Most participants believed R/S had an important influence on patient health 75,2% and that it was appropriate to discuss these beliefs in clinical encounters with patients 77,1%, however, only 14,4% daily approach this theme in their clinical practice. The main barriers to discussing R/S were maintaining professional neutrality 31,4%, concern about offending patients 29,1% and insufficient time 26,2%. Factors such as female gender, clinical specialty as opposed to surgical specialty, having had formal training on R/S, and higher levels of R/S were associated to a broader approach and more positive opinions about R/S. The conclusion was that Brazilian resident physicians believe that religious and spiritual beliefs may affect their patients’ health and consider it appropriate to develop this theme. However, lack of training is responsible to prevent this approach in clinical practice. Educators should draw on these data to conduct interventions and produce mandatory content on the subject in residency programs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos têm demonstrado que as crenças espirituais e religiosas influenciam desfechos em saúde. Entretanto, ainda existem algumas lacunas de como essas evidências podem ser utilizadas na prática clínica e na formação médica. Dessa forma, torna-se necessário compreender como profissionais em formação, por exemplo, médicos residentes, veem o tema religiosidade e espiritualidade (R/E). Objetiva-se avaliar as atitudes, conhecimento e experiências de médicos residentes brasileiros frente ao tema R/E e sua influência na prática clínica e na formação médica. Realizouse estudo multicêntrico de caráter observacional e transversal, denominado SBRAMER (Spirituality in Brazilian Medical Residents). Participaram do estudo sete hospitais ou centros formadores de médicos residentes de diferentes regiões brasileiras. Foram aplicados os questionários do NERSH - Network for Research in Spirituality and Health (Avaliação de Religiosidade e Espiritualidade na prática clínica e formação médica) e o Duke Religion Index. De um total de 1642 médicos residentes elegíveis, foram incluídos 879 participantes (53,5%). Os residentes de medicina consideram importante suas crenças religiosas e espirituais, apesar de não irem, frequentemente, a serviços religiosos. A maioria dos participantes acredita que a R/E influencia de forma importante na saúde do paciente (75,2%) e que é apropriado abordar essas crenças (77,1%), no entanto, apenas 14,4% abordam de forma rotineira o tema em sua prática clínica. As principais barreiras apontadas foram manutenção da neutralidade profissional 31,4%, medo de ofender os pacientes 29,1% e tempo insuficiente 26,2%. Estiveram associados a maior abordagem e opiniões mais positivas em relação ao tema, fatores como o sexo feminino, especialidades clínicas, a existência de um treinamento formal em R/E e maiores níveis de R/E. Concluiu-se que os residentes médicos brasileiros acreditam que as crenças espirituais e religiosas podem impactar a saúde de seus pacientes e julgam apropriado o médico abordar esse assunto. Entretanto, a falta de treinamento é uma das principais responsáveis pelo receio de tal abordagem na prática clínica. Educadores devem estar atentos a esses dados para que possam conduzir intervenções e conteúdo obrigatório sobre essa temática nos programas de residência médica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Prática clínica | pt_BR |
dc.subject | Formação médica | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Clinical practice | pt_BR |
dc.subject | Medical training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da religiosidade e espiritualidade dos residentes de medicina e implicações frente à prática clínica e à formação médica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons