https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13162
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lorenamarquesaredeslages.pdf | 928.96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Firme, Vinícius de Azevedo Couto | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Junior, Luiz Antônio de | - |
dc.contributor.referee2 | Tozei, Nayara Peneda | - |
dc.creator | Lages, Lorena Marques Arêdes | - |
dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
dc.description.abstract | Due to the difference in the use of monetary policy in Brazil and Japan, this paper used Auto- Regressive Distributed Lag (ARDL) models to analyze the monetary policy effects on Brazilian and Japanese economic activity between 1996-2019 (quarterly data). The results suggest that monetary and fiscal policies are interdependent. In the monetary sphere, the real exchange rate was relevant (but not the nominal) and a depreciation would harm Japan, but would benefit Brazil. Higher nominal interest rates would be harmful to Brazil (averse to inflation), but positive to Japan (averse to deflation). Alternatively, higher real interest rates would reduce Japanese production, but would not affect Brazil. Given the inflationary/deflationary history of these countries, nominal monetary expansion would only boost Japan, generating negative impacts in Brazil. Despite this, a real monetary expansion would benefit both. Inflation proved to be harmful to Brazil, but benign to Japan. Still, volatility would be disadvantageous for both. In the fiscal sphere, both would benefit from increased public spending and valued stocks. Debt, on the other hand, would favor Brazil, but it could harm Japan. In general, the effect of monetary policies is believed to depend on the level of aversion to inflation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da diferença no uso da política monetária no Brasil e no Japão, este trabalho usou modelos do tipo Auto-Regressive Distributed Lag (ARDL) para analisar os efeitos destas políticas sobre a atividade econômica nestes países entre 1996-2019 (dados trimestrais). Os resultados sugerem que políticas monetárias e fiscais são interdependentes. Na esfera monetária, o câmbio real se mostrou relevante (mas não o nominal) e uma depreciação prejudicaria Japão, mas beneficiaria o Brasil. Na esfera nominal, juros maiores e expansão monetária seriam danosos ao Brasil (avesso à inflação), mas positivos ao Japão (avesso à deflação). Alternativamente, juros reais maiores reduziriam a produção japonesa, mas não afetariam a brasileira. Dado o histórico inflacionário/deflacionário destes países, a expansão monetária nominal impulsionaria apenas o Japão, gerando impactos negativos no Brasil. Apesar disso, a expansão real beneficiaria ambos. A inflação mostrou-se nociva ao Brasil, mas benigna ao Japão. Ainda assim, a volatilidade seria desvantajosa para ambos. Na esfera fiscal, ambos se beneficiariam com maiores gastos públicos e ações valorizadas. Já o endividamento favoreceria o Brasil, mas poderia prejudicar o Japão. Em geral, acredita-se o efeito das políticas monetárias dependa do nível de aversão à inflação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Política monetária | pt_BR |
dc.subject | Impactos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Modelo ARDL | pt_BR |
dc.subject | Monetary policy | pt_BR |
dc.subject | Economic impacts | pt_BR |
dc.subject | ARDL model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O efeito de políticas monetárias antagônicas sobre a atividade econômica: uma análise empírica com base nos casos brasileiro e japonês | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons