Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
karlaaparecidadafonsecaisaac.pdf2.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Eliane Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1
dc.contributor.referee1: Sanabio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee2: Arosa, Armando de Castro Cerqueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262872H2
dc.creator: Isaac, Karla Aparecida da Fonseca-
dc.date.issued: 2014-09-30-
dc.description.abstract: The main objective of this study is to evaluate a regional policy, idealized by the Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) from Patrocínio/MG, related to information and communication technology: the Blog Construction Course. The research was based on the analysis of seven blogs and is grounded by the following authors: Gomes (2005), Franco (2005) and Oliveira (2005), who discuss the prospect of blog as a tool for dissemination, interaction, collaboration and a teaching and learning process facilitator. The objective of this research was to propose a new version for the Blog Construction Course, previously based only on technical and instrumental characteristics, pointing gaps on it for its (re)structuring and promoting a new course, focused on pedagogical use, with the possibility of posts, participation and interaction of all school community segments, as the blog may constitute an educational tool in school life and stop being just a channel for school events and actions dissemination, focus of this course first version. For this research, was used the semi-structured interview method, containing a sequence of distinct questions: one for managers and one for the teacher students; beyond to consultations, observations and direct analysis on the blogs of sample schools, supported the theoretical fundamentation used in this research. With the research completion was possible to see the gaps in the ESP course and the need of a course (re)structuring by the insertion and the presentation of "blog as strategy and pedagogical resource" possibilities, as presents (Gomes, 2005). The blog as a virtual and interactive tool shows opportunities and challenges for its use in school environment due to the current prominent social networking time at school, whose trend is its pedagogical use.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa avaliar uma política pública de âmbito regional, de iniciativa do Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) de Patrocínio/MG, relacionada à tecnologia da informação e comunicação: o Curso de Construção de Blog. A pesquisa baseou-se na análise composta por sete blogs e categorizada à luz dos autores: Gomes (2005), Franco (2005) e Oliveira (2005) que discutem a perspectiva do blog como instrumento de divulgação, interação, colaboração e elemento facilitador do processo de ensino e aprendizagem. O objetivo da pesquisa foi a proposição de uma nova versão para o Curso de Construção de Blog, que anteriormente possuiu apenas caráter técnico-instrumental, apontar as lacunas do mesmo para (re)estruturar e promover novo curso, focando o uso pedagógico, com possibilidade de postagens, participação, interação de todos os segmentos da comunidade escolar, como o blog pode se constituir em ferramenta pedagógica no cotidiano escolar, ultrapassando a perspectiva de divulgação de ações e eventos da escola, foco da primeira versão do curso. Para a pesquisa, utilizou-se o método entrevista semiestruturada, contendo uma sequência de perguntas distintas: uma para os gestores e outra para os cursistas; além de consultas, observações e análises diretas nos blogs das escolas da amostra, amparados à fundamentação teórica utilizada na pesquisa. Com a conclusão da pesquisa, visualizou-se as lacunas do curso instrumental e a necessidade da (re)estruturação do curso com a inserção e apresentação das possibilidades do “blog como estratégia e recurso pedagógico”, como apresenta (Gomes, 2005). O blog como ferramenta virtual e interativa apresenta possibilidades e desafios de seu uso no ambiente escolar devido ao momento atual de destaque das redes sociais, cuja tendência na escola é a utilização com viés pedagógico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Curso de blog
dc.subject: Blog escolar
dc.subject: Recurso pedagógico
dc.subject: Estratégia pedagógica
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação
dc.subject: Blog course
dc.subject: School blog
dc.subject: Teaching resource
dc.subject: Pedagogical strategy
dc.subject: Information and communication technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Curso de construção de blog da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Patrocínio / MG: diretrizes para utilização pedagógica desta ferramenta
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.