Files in This Item:
File Description SizeFormat
dalilavarelasingulane.pdfPDF/A2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Christofoletti, Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Olender, Marcos-
dc.contributor.referee2: Knack, Eduardo Roberto Jordão-
dc.creator: Singulane, Dalila Varela-
dc.date.issued: 2021-03-02-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00118
dc.description.abstract: This research focuses on the reflection on structural racism present in Brazilian society and here as a central axis of discussion the formation of cultural heritage. It is understood that racism is a basic component of social, economic and political dynamics in Brazil and, therefore, is also present in the field of culture, protection and preservation of goods. Thus, we analyzed the construction of the preservation policy and its official organ, seeking to understand its agents as political individuals, imbued with perceptions and ideological directions specific to their time. In this sense, philosophical and scientific currents emerge and help in the understanding of the formation of heritage, since a broad capillarity of the ideas of social determinism based on the conception of race and the myth of racial democracy is perceived as a fundamental basis of the country's culture. Thus, from 1937 to the present day, it is possible to perceive how these ideas shaped the patrimony, so for a more accurate analysis, we focused on Juiz de Fora, Minas Gerais, given its pioneering protection and significant number of protected assets. The municipality concentrates its assets in specific parts of its urban area, guarding the memory and history of some groups and silencing so many others, which is believed to be closely linked to structural racism. Moreover, the process of registering an evidently racist manifestation contributes to the reflection on the forms that racism presents itself in society and its perception of culture.
dc.description.resumo: A presente pesquisa concentra-se na reflexão sobre o racismo estrutural presente na sociedade brasileira e, aqui como eixo central de discussão, a formação do patrimônio cultural. Entende-se que o racismo é componente basilar das dinâmicas sociais, econômicas e políticas no Brasil e, por isso, também está presente no campo da cultura, proteção e preservação de bens. Dessa forma, analisou-se a construção da política de preservação e seu órgão oficial, buscando compreender seus agentes como indivíduos políticos, imbuídos de percepções e direcionamentos ideológicos próprios de seu tempo. Nesse sentido, correntes filosóficas emergiram e auxiliaram na compreensão da formação do patrimônio, visto que percebe-se uma ampla capilaridade das ideias de determinismo social, raça e do mito da democracia racial como base fundamental da cultura no país. Dessa forma, desde 1937 até a atualidade, é possível perceber como essas ideias continuamente guiaram as seleções preservacionistas no país. Compreendendo que essa é uma realidade presente na maior parte dos municípios brasileiros, focalizamos Juiz de Fora, Minas Gerais, como estudo de caso, visto seu pioneirismo na proteção e significativo número de bens protegidos. O município concentra seus bens em partes específicas de sua área urbana, resguardando a memória e história de alguns grupos e silenciando tantos outros, o que acredita-se estar intimamente ligado ao racismo estrutural. Além disso, um processo de registro em tramitação de uma manifestação evidentemente racista contribui para a reflexão sobre as formas que o racismo se apresenta na sociedade e na sua percepção de cultura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Racismo
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: Racism
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A valsa de águas-vivas: racismo e patrimônio cultural em Juiz de Fora, Minas Gerais
dc.type: Dissertação