Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vicentejuniodeoliveirarosse.pdfPDF/A1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Maria Teresa Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Bareiro, Walter Gabriel-
dc.contributor.referee1: Sanchez Filho, Emil de Souza-
dc.contributor.referee2: Santos, White José dos-
dc.creator: Rosse, Vicente Junio de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-05-05-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00117
dc.description.abstract: The excessive crack widths in reinforced concrete structures compromise their essential functions, such as support capacity and protection against aggressive agents. Thus, the regulations for durability usually have concerns with the cracking behavior in concrete. In Brazil, the durability of reinforced concrete normalization has some inconsistencies, related to design parameters, such as the exposure classes and the crack width models. In this sense, this work has as the main objective to behave a critical analysis between ABNT NBR 6.118, Eurocode 2, and fib Model Code 2010, regarding the durability requirements for reinforced concrete structures, such as exposure classes, concrete quality and steel, cover thickness, serviceability and crack width. Parallelly, it has made analyzes to the influence of these parameters in the crack width estimate and in the serviceability from concrete, as well as were showed guidelines to be incorporated in Brazilian design processes, in order to obtain a better performance of the structures. To this end, were made qualitative and quantitative analyses of the normative precepts. The first one was responsible for highlighting the differences present in the analyzed parameters, and the second one was responsible for the study of a bi-supported beam, subjected to the variety of requirements that interfere in the estimation of crack opening. Differences were found between the national standard and the international standards studied; however, it is clear that the standard has prescriptions that fit the limits of durability, being as strict as the international codes. Finally, it is observed that this work helps in the study of the properties of reinforced concrete and the requirements related to the durability of structures, showing the influence of differences found in the standards that estimate the durability of reinforced concrete structures.
dc.description.resumo: A abertura excessiva de fissuras nas estruturas de concreto armado compromete suas funções essenciais, como capacidade de suporte e proteção contra agentes agressivos. Assim, os regulamentos destinados à durabilidade, usualmente, abordam o comportamento da fissuração no concreto. É possível observar que no Brasil, a normalização responsável pela durabilidade do concreto armado apresenta algumas inconsistências, relacionadas a parâmetros de projeto, como a classificação de agressividade ambiental e a estimativa da abertura de fissura. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo efetuar uma análise crítica entre a ABNT NBR 6.118, o Eurocode 2 e fib Model Code 2010, no que tange aos requisitos de durabilidade para estruturas de concreto armado, tais como as classes de exposição, qualidade do concreto e aço, a espessura de cobrimento, desempenho em serviço e abertura de fissuras. Em paralelo, são efetuadas análises referentes às influências desses parâmetros na estimativa da abertura de fissuras e na vida útil de projeto, bem como a apresentação de diretrizes a serem incorporadas nos processos de projeto brasileiros, para se obter um melhor desempenho das estruturas. Para tal, foram efetuadas uma análise qualitativa e uma quantitativa dos preceitos normativos. Sendo a primeira, responsável por evidenciar as diferenças presentes nos parâmetros analisados, e a segunda, responsável pelo estudo de uma viga bi-apoiada, submetida à variação dos requisitos que interferem na estimativa da abertura de fissuras. Foram verificadas diferenças entre a norma nacional e os padrões internacionais estudados, todavia, percebe-se que a norma apresenta prescrições que se adequam aos limites de durabilidade, sendo tão rigorosa quanto os códigos internacionais. Finalmente, observa-se que esse trabalho auxilia no estudo das propriedades do concreto armado e dos requisitos relacionados à durabilidade das estruturas, apresentando a influência das diferenças encontradas nos padrões que estimam a durabilidade das estruturas de concreto armado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Estudo analítico
dc.subject: Fissuração
dc.subject: Parâmetros de durabilidade
dc.subject: Desempenho em serviço
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Analytical study
dc.subject: Cracking
dc.subject: Durability parameters
dc.subject: Serviceability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Durabilidade das estruturas de concreto armado: estudo comparativo entre prescrições normativas acerca de controle de fissuração
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons