Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
elisabethqueirozdepaula.pdf8.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Eliane Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1
dc.contributor.referee1: Alves, Márcio Fagundes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769408U4
dc.contributor.referee2: Souza, Elisabeth Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751772Y5
dc.creator: Paula, Elisabeth Queiroz de-
dc.date.issued: 2014-12-29-
dc.description.abstract: This dissertation investigates the design of continuing education offered by the Programa de Intervenção Pedagógica - Alfabetização no Tempo Certo (PIP/ATC) to 1st to 5th grade teachers in the state of Minas Gerais, in Portuguese, aiming at its improvement. To perform the analysis of the design, we chose the qualitative methodology to obtain and collect data, studying also official internal documents from SEE/MG and using them in the Program monitoring and evaluation, the analysis of three semi-structured interviews in total, applied to Program management and a comparison between continuing education of PIP/ATC and training Pacto Nacional pela Educação na Idade Certa (PNAIC) teachers’ in order to identify structural features characterizing the two proposals for training, similarities and differences. The main question the work was based on was does the design of teachers’s continuing education offered by PIP/ATC encourage the teachers’ empowerment as self-knowledge builders and problem-solvers of professional practice and professional development? To do so, we tried to highlight the structure and content of PIP's training, monitoring and pedagogical follow-up carried out by SEE/MG and SREs' teams, and analysis of structured materials available in the light of authors that question and study the subject teacher training, their overlapping, obstacles and advances. The authors chosen for this dialogue, as Nóvoa (1997), Gatti (2009) and Imbérnon (2010), among others, deal with the matters featuring the continuing education process, which will be done through the combination of theory and pedagogical practice of teachers, rethinking at each moment the curriculum that materializes in schools. The necessary consolidation of the dialogue between theory and practice, and the decreasing presence of the teacher’s role conducting its own professional development and the friendlier design rather for prescription than for reflection, form an important triangulation to review this training. Nevertheless, it became clear that the current proposal of PIP has a prescriptive and instructional character, reserving an excessively limited space for reflexive and dialogic action from the teachers to the Program, and to each other. Therefore, this paper worked as subsidy to the proposal of an Educational Intervention Plan as a pilot project of teacher's continuing education, to be implemented in a school belonging to the Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora, in order to improve the continuing training offered by the PIP/ATC. This project will be presented in two formats, in two stages. In the first, the project will have as purpose to encourage the school to constitute groups of professional development to study, debate, analysis and preparation of practical pedagogical proposals in which the presence and autonomy of the teacher are evidenced, valued and shared among their pairs. In the second stage, anchored in the possibilities of the use of ICTs, aiming to equip the teacher with knowledge of the educational law in the State of Minas Gerais and the curricular proposal from the Secretaria de Estado de Educação.
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga o desenho da formação continuada ofertada pelo Programa de Intervenção Pedagógica – Alfabetização no Tempo Certo (PIP/ATC) aos professores regentes de turmas de 1º ao 5º ano do ensino fundamental no estado de Minas Gerais, em Língua Portuguesa, com vistas a aprimorá-lo. Para procedermos à análise do desenho optamos pela metodologia qualitativa para obtenção e levantamento dos dados, realizando o estudo de documentos oficiais internos da SEE/MG utilizados para monitoramento e avaliação do Programa, análise de um total de três entrevistas semiestruturadas aplicadas à gestão do Programa e um estudo comparativo entre a formação continuada do PIP/ATC e a formação de professores do Pacto Nacional pela Educação na Idade Certa (PNAIC), com o intuito de identificar os aspectos estruturais que caracterizam as duas propostas de formação, aproximações e distanciamentos. A questão central que norteou o trabalho foi: o desenho da formação continuada de professores ofertada pelo PIP/ATC favorece o empoderamento dos professores como construtores do próprio conhecimento e problematizadores de sua práxis e seu desenvolvimento profissional? Para tanto, buscou-se destacar a estrutura e conteúdo das capacitações do PIP, o monitoramento e acompanhamento pedagógico, realizado por equipes da SEE/MG e das SREs e analisar os materiais estruturados disponibilizados à luz dos autores que problematizam e estudam o tema formação de professores, suas imbricações, entraves e avanços. Os autores escolhidos para este diálogo, como Nóvoa (1997), Gatti (2009) e Imbérnon (2010), dentre outros, tratam dos aspectos que caracterizam o processo de formação continuada, que deve se fazer na conjugação da teoria com a prática pedagógica dos professores, num exercício de repensar, a cada momento, o currículo que se materializa nas escolas. O necessário aprofundamento do diálogo da teoria com a prática, a pouca presença de protagonismo do professor na condução de seu próprio desenvolvimento profissional e o desenho, mais voltado para a prescrição do que para a reflexão, formam uma importante triangulação para revisão desta formação. Não obstante, evidenciou-se que a atual proposta do PIP tem caráter prescritivo e instrucional, reservando um espaço excessivamente limitado para a ação reflexiva e dialógica dos professores com o Programa e entre si. Dessa forma, esse trabalho serviu de subsídio à propositura de um Plano de Intervenção Educacional em forma de projeto piloto de formação continuada de professores a ser implementado em uma escola da jurisdição da Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora, para o aprimoramento da formação continuada oferecida pelo PIP/ATC. Este projeto terá dois formatos, em dois momentos. No primeiro, o projeto terá como propósito estimular na escola a constituição de grupos de desenvolvimento profissional para estudo, debate, análise e elaboração de propostas de práticas pedagógicas em que o protagonismo e a autonomia do professor sejam evidenciados, valorizados e compartilhados entre seus pares. Em seu segundo momento, ancorado nas possibilidades da utilização das TICs, terá como objetivo instrumentalizar o professor no conhecimento da legislação educacional do estado de Minas Gerais e da proposta curricular da Secretaria de Estado de Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Política pública
dc.subject: Grupos de desenvolvimento profissional
dc.subject: Public policy
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A política de formação de professores do programa de intervenção pedagógica – alfabetização no tempo certo da rede estadual de ensino do estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.