https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13101
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
helenagouvearochaalves.pdf | PDF/A | 6.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alberto, Klaus Chaves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abdalla, Josp Gustavo Francis | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, César Henrique Barra | - |
dc.contributor.referee2 | Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro | - |
dc.creator | Alves, Helena Gouvêa Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
dc.description.abstract | In Brazil, health and social well-being are rights guaranteed by the State, through the Federal Constitution of 1988. In the scope of health, the main program created by the national legislative system is SUS (Sistema Único de Saúde), which is, one of the largest and most complex public health systems in the world. SUS management is participatory among the three federative entities: the Union, the States and the municipalities. The hierarchy of SUS, and the consequent role of municipalities in this process, is a fundamental part of this study. Understanding the space, its organization and the social profile of its inhabitants, are important bases of support for the promotion of health and collective well-being. This research seeks to analyze the parameters involved in the definition of locations where the Basic Health Units (UBS’s) are implanted, identifying the influence of such parameters in the unrestricted access to the public service. Through studies on the subject, physical analysis of the territory, urban infrastructure and the social profile of the local population, we seek to verify possible relationships between: the demand for the service and its offer. The present research has as its study area the urban perimeter of the city of Juiz de Fora - MG, where, according to the social profile of its population and the availability of data for characterization, Planning Regions will be selected for analysis. The data covered in the dissertation mix sources from the public domain, surveys of the physical space collected in loco and through Geographic Information Systems (GIS). To define the results, sample selection criteria and means of characterizing them were developed, which highlights the finding of demographic density, as the main parameter in the definition of locations for the implementation of Basic Health Units (UBS’s) and the possible relationship between the number of units and the Areas of Special Social Interest (AEIS) in the municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a saúde e o bem-estar social são direitos assegurados pelo Estado, mediante a Constituição Federal de 1988. No âmbito da saúde, o principal programa criado pelo sistema legislador nacional é o Sistema Único de Saúde (SUS), sendo este um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo. A gestão do SUS é participativa entre os três entes federativos: a União, os estados e os municípios. A hierarquização do SUS e o consequente papel dos municípios nesse processo são partes fundamentais deste estudo. Neste sentido, a compreensão do espaço, de sua organização e do perfil social de seus habitantes fornece importante base de apoio para a promoção da saúde e do bem-estar coletivo. Assim, a presente pesquisa busca analisar os parâmetros envolvidos na definição de localidades onde são implantadas as Unidades Básicas de Saúde (UBS’s), identificando a influência de tais parâmetros no acesso irrestrito ao serviço público. Por meio de estudos sobre o tema, análises físicas do território, da infraestrutura urbana e do perfil social da população local, busca-se verificar possíveis relações entre a demanda pelo serviço e sua oferta. Este trabalho possui como campo de estudo o perímetro urbano da cidade de Juiz de Fora - MG, onde, em acordo com o perfil social de sua população e a disponibilidade de dados para caracterização, são selecionadas regiões de planejamento para análise. Os dados abordados na dissertação mesclam fontes de domínio público e levantamentos do espaço físico, coletados in loco e por meio de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Para definição dos resultados, foram desenvolvidos critérios de seleção da amostra e meios de caracterização, entre os quais se destaca a constatação da densidade demográfica como principal parâmetro na definição de localidades para implantação da UBS’s e a possível relação entre o número de unidades e as Áreas de Especial Interesse Social (AEIS) no município. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hierarquização do SUS | pt_BR |
dc.subject | Unidades Básicas de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Gestão do território urbano | pt_BR |
dc.subject | SUS hierarchy | pt_BR |
dc.subject | Basic Health Units | pt_BR |
dc.subject | Urban equipment | pt_BR |
dc.subject | Urban territory management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise dos parâmetros urbanísticos da implantação de equipamentos urbanos de atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons