Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
camilasoareslimacorrea.pdf71.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Mário Círio-
dc.contributor.referee1: Silva, Gulnar Azevedo e-
dc.contributor.referee2: Tomazelli, Jeane Glaucia-
dc.contributor.referee3: Warren, Joan Leigh-
dc.contributor.referee4: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.creator: Corrêa, Camila Soares Lima-
dc.date.issued: 2021-06-08-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00034
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to evaluate the cervical cancer screening actions by the Public Health System (SUS), in Minas Gerais and its compliance with the recommendations of the Ministry of Health. For this purpose, three studies were carried out: in the first, the actions of screening were evaluated through a descriptive study based on aggregated data from SISCOLO, referring to the period from 2006 to 2011, available at DATASUS. Indicators related to the characteristics of the offer of cytopathological exams, the quality of the exam, the occurrence of cellular changes and the informed follow-up of high-grade injury cases in Minas Gerais were analyzed. It was found that the ratio of cervical cytopathological examinations in women aged 25 to 59 years remained stable in Minas Gerais from 2006 to 2011. Approximately 75% of the examinations were performed in women aged 25 to 59 years and there was a progressive reduction in the proportion of cervical cytopathology without previous cytology. On average, 51.2% of the examinations were performed within a period of up to one year. Regarding the quality of the exam, the positivity index stands out, categorized as low throughout the analyzed period. The second study consisted of a descriptive, non-concurrent cohort study, based on identified data from SISCOLO in order to estimate the coverage of cervical cancer screening in 2008 and the proportion of over-screnning by periodicity and age group in the state. Coverage was calculated using examinations of women aged 25 to 59 and 25 to 64 years after excluding duplicates and separating the follow-up exams, leaving only one exam record per woman in that year. Over-screening by age group corresponded to the percentage of women aged <25 and ≥65 years. Over-screening due to excessive periodicity was assessed based on the follow-up of women aged 25 to 64 years who were screened in 2008 through the probabilistic relationship between the bases from 2008 to 2012 (follow-up 2008-2012). The time until the next cytopathologic exam was defined as the interval between the date of the first normal exam with a satisfactory sample carried out in 2008 and the date of the first repetition of this exam. For women who started screening in 2008, over-screening by periodicity was defined as repetition in less than 9 months and, for those who started screening previously, repetition in less than 30 months. It was found that, in 2008, 1,211,014 women underwent CC screening by SUS in Minas Gerais, with 75.8% in the 25 to 59 age group and 79.8% in the 25 age group. to 64 years. Coverage was 77.6% in the age group from 25 to 59 years old and 76.2%, from 25 to 64 years old. The follow-up of 1,162,405 women was identified, with overscreening at 3.9% intervals for those who started screening in 2008 and 62.6% for those who had a previous examination. Over-screening by age group corresponded to 20.2% of the total number of women submitted to screening in 2008, whereas in women who were starting screening in 2008 it was 49.6% and, in those with prior exam, it was 14.9%. In the third study, the indicators obtained in the second were used to carry out an ecological study, whose units of analysis were the 77 health micro-regions of Minas Gerais. This study aimed to assess the regional inequality of coverage of cervical cancer screening in 2008 in Minas Gerais and its association with socioeconomic and assistance indicators, and to describe the spatial distribution of over-screening in the state's micro-regions. The results indicated that the microregions with the lowest coverage were mostly concentrated in the Northeast, Jequitinhonha, Leste and Leste do Sul macroregions, which are characterized by the worst socioeconomic indicators. The HDI showed a positive association with coverage. The over-screening by periodicity and by age group showed a different pattern of spatial distribution among themselves and among women who are starting the screening and those who have had a previous examination. It can be concluded, then, that although the coverage in the state is close to the 80% target, there was regional inequality in access to the exam, with areas of better socioeconomic level presenting greater coverage. Exam quality indicators were below target and over-screening was high in the state. Regarding the frequency, the over-screening was more important in women who should have the exam every three years and in terms of age, in women who were starting the screening. The results corroborate the opportunistic nature of cervical cancer screening and highlight the need to improve the program in the state of Minas Gerais. It is noteworthy that the present study enabled the development of a methodology that made it possible to estimate coverage and follow up women submitted to screening using data from SISCOLO. Such methodology can be used in other contexts with the objective of monitoring the actions and contributing to the improvement of the screening program.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi avaliar as ações de rastreamento do câncer do colo do útero (CCU) pelo Sistema Único de Saúde (SUS), em Minas Gerais e sua conformidade com as recomendações do Ministério da Saúde. Para isso, foram realizados três estudos: no primeiro, as ações de rastreamento foram avaliadas por meio de um estudo descritivo com base em dados agregados do SISCOLO, referentes ao período de 2006 a 2011, disponíveis no DATASUS. Foram analisados indicadores relacionados às características da oferta de exames citopatológicos, à qualidade do exame, à ocorrência de alterações celulares e ao seguimento informado dos casos de lesão de alto grau em Minas Gerais. Verificou-se que a razão de exames citopatológicos do colo do útero em mulheres de 25 a 59 anos manteve-se estável em Minas Gerais de 2006 a 2011. Aproximadamente 75% dos exames foram realizados em mulheres de 25 a 59 anos e houve progressiva redução na proporção de citopatológicos do colo do útero sem citologia anterior. Em média, 51,2% dos exames foram realizados no período de até um ano. Quanto à qualidade do exame, destacase o índice de positividade, categorizado como baixo durante todo o período analisado. O segundo estudo consisitiu em um estudo descritivo, de coorte nãoconcorrente, baseado em dados identificados do SISCOLO com objetivo de estimar a cobertura do rastreamento do câncer do colo do útero em 2008 e a proporção de sobrerrastreamento por periodicidade e faixa etária no estado. A cobertura foi calculada utilizando exames de mulheres de 25 a 59 anos e 25 a 64 anos após exclusão de duplicidades e separação dos exames de seguimento, ficando apenas um registro de exame por mulher nesse ano. O sobrerrastreamento por faixa etária correspondeu ao percentual de mulheres com <25 e ≥65 anos. O sobrerrastreamento por periodicidade foi avaliado a partir do seguimento de mulheres de 25 a 64 anos submetidas ao rastreamento em 2008 através do relacionamento probabilístico entre as bases de 2008 a 2012 (seguimento 2008-2012). O tempo até o próximo exame citopatológico foi definido como o intervalo entre a data de coleta do primeiro exame normal com amostra satisfatória realizado em 2008 e a data de coleta da primeira repetição deste exame. Para mulheres que iniciaram o rastreamento em 2008, o sobrerrastreamento por periodicidade foi definido como a repetição em um período inferior a 9 meses e, para aquelas que iniciaram o rastreamento previamente, a repetição em um período inferior a 30 meses. Verificou-se que, em 2008, 1.211.014 mulheres foram submetidas ao rastreamento do CCU pelo SUS em Minas Gerais, sendo que 75,8% estavam na faixa etária de 25 a 59 anos e 79,8%, na faixa etária de 25 a 64 anos. A cobertura foi de 77,6% na faixa etária de 25 a 59 anos e de 76,2%, de 25 a 64 anos. Identificou-se o seguimento de 1.162.405 mulheres sendo o sobrerrastreamento por periodicidade de 3,9% para aquelas que iniciaram o rastreamento em 2008 e de 62,6% para as que tinham exame prévio. O sobrerrastreamento por faixa etária correspondeu a 20,2% do total de mulheres submetidas ao rastreamento em 2008, sendo que, em mulheres que estavam iniciando o rastreamento em 2008 foi de 49,6% e, naquelas com exame prévio, foi de 14,9%. No terceiro estudo, os indicadores obtidos no segundo foram utilizados para a realização de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram as 77 microrrregiões de saúde de Minas Gerais. Tal estudo teve como objetivo avaliar a desigualdade regional da cobertura do rastreamento do câncer do colo do útero, em 2008, em Minas Gerais e sua associação com indicadores socioeconômicos e assistenciais, e descrever a distribuição espacial do sobrerrastreamento nas microrregiões do estado. Os resultados indicaram que as microrregiões que apresentaram as menores coberturas estavam concentradas, em sua maioria, nas macrorregiões Nordeste, Jequitinhonha, Leste e Leste do Sul, que se caracterizam por piores indicadores socioeconômicos. O IDH apresentou associação positiva com a cobertura. Os sobrerrastreamento por periodicidade e por faixa etária apresentaram padrão diferenciado de distribuição espacial entre si e entre mulheres que estão iniciando o rastreamento e aquelas que têm exame prévio. Pode-se concluir, então, que apesar de a cobertura no estado estar próxima da meta de 80%, havia desigualdade regional no acesso ao exame, com áreas de melhor nível socioeconômico apresentando maiores coberturas. Indicadores de qualidade do exame estavam abaixo da meta e o sobrerrastreamento era elevado no estado. Quanto à periodicidade, o sobrerrastreamento foi mais importante em mulheres que deveriam fazer o exame a cada três anos e quanto à faixa etária, em mulheres que estavam iniciando o rastreamento. Os resultados corroboram o caráter oportunístico do rastreamento do câncer do colo do útero e evidenciam a necessidade de aprimoramento do programa no estado de Minas Gerais. Ressalta-se que o presente trabalho possibilitou o desenvolvimento de uma metodologia que tornou possível a estimativa da cobertura e a realização do seguimento de mulheres submetidas ao rastreamento utilizando dados do SISCOLO. Tal metodologia pode ser utilizada em outros contextos com objetivo de monitorizar as ações de rastreamento e contribuir para o aperfeiçoamento do programa de rastreamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Sistemas de Informações em Saúde
dc.subject: Uterine cervical neoplasms
dc.subject: Mass screening
dc.subject: Health Information Systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação do rastreamento do câncer do colo do útero em Minas Gerais a partir de dados do SISCOLOpt_BR
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde Coletiva (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons