Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
amandapinhosouza.pdf823.97 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Taís Chaves-
dc.contributor.referee2: Carlo, Hugo Lemes-
dc.creator: Souza, Amanda Pinho-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.description.abstract: Introduction: Chitosan nanoparticles have antifungal properties that allow their application as an inhibitor of biofilm formation on dental prostheses. Some disinfectant agents commercially used can cause changes in the physical properties of the acrylic resin. Objective: To evaluate the effect of chitosan nanoparticles (ChNPs) suspension on the surface roughness and color stability of thermopolymerizable acrylic resin, when used as a dental denture disinfectant. Methodology: Twenty samples of acrylic resin were made (4 x 2mm). Four groups were formed (n=5), according to the disinfectant agent: 1- 0.5% sodium hypochlorite (positive control); 2- Suspension of ChNPs; 3- Chitosan Solution; 4- Distilled water (negative control). Disinfectant agents were applied to the surface of the samples, according to each group, for 20 minutes, once a day, for 30 days; remaining in distilled water for the remainder of the period. Surface roughness (Ra) and color stability measurements (ΔE - CIE L*a*b* method) were performed in the initial period (before the first application) and after 30 days. Data were analyzed using the Student t test and one-way Anova (= 0,05). Results: The acrylic resin samples showed no change in roughness in 30 days, comparing the initial and final period, after application of the solutions of the groups ChNPs (0.08 ± 0.03) and distilled water (0.09 ± 0, 03). The chitosan (0.08 ± 0.02) and hypochlorite (0.17 ± 0.10) groups showed a significant increase in roughness when compared to the initial and finalperiod, and the hypochlorite group had the highest Ra value. All groups showed color change after application of the solutions (Hypochlorite=5.3; ChNPs=6.3; Chitosan=5.9; Water=4.9), with no statistical difference between them. It can be concluded that the use of ChNPs suspension as a disinfectant agent for acrylic resin did not change the roughness and caused color change, which did not differ from other investigated agents.
dc.description.resumo: Introdução: As nanopartículas de quitosana possuem propriedades antifúngicas que possibilitam a sua aplicação como inibidor da formação de biofilme sobre próteses dentárias. Alguns agentes desinfetantes utilizados no mercado podem causar alteração nas propriedades físicas da resina acrílica. Objetivo: Avaliar o efeito da suspensão de nanopartículas de quitosana (ChNPs) na rugosidade e estabilidade de cor de superfície da resina acrílica termopolimerizável, quando utilizados como desinfetante de prótese dental. Metodologia: Vinte amostras de resina acrílica foram confeccionadas (4 x 2mm). Foram formados quatro grupos (n=5), de acordo com o agente desinfetante: 1- Hipoclorito de sódio a 0,5% (controle positivo); 2- Suspensão de ChNPs; 3- Solução de Quitosana; 4- Água destilada (controle negativo). Os agentes desinfetantes foram aplicados na superfície das amostras, de acordo com cada grupo, por 20 minutos, uma vez ao dia, durante 30 dias; permanecendo em água destilada no restante do período. As medidas de rugosidade de superfície (Ra) e de estabilidade de cor (ΔE - método CIE L*a*b*) foram realizadas no período inicial (antes da primeira aplicação) e após 30 dias. Os dados foram analisados pelo teste T Student e Anova one-way (= 0,05). Resultados: As amostras de resina acrílica não apresentaram alteração de rugosidade, em 30 dias, comparando o período inicial e final, após aplicação das soluções dos grupos ChNPs (0,08 ± 0,03) e água destilada (0,09 ± 0,03). Os grupos quitosana (0,08 ± 0,02) e hipoclorito (0,17 ± 0,10) apresentaram aumento significativo de rugosidade quando comparado o período inicial e final, sendo que o grupo hipoclorito apresentou o maior valor de Ra. Todos os grupos apresentaram alteração de cor após aplicação das soluções (Hipoclorito=5,3; ChNPs= 6,3; Quitosana=5,9; Água= 4,9), sem diferença estatística entre eles. Pode-se concluir que o uso da suspensão de ChNPs como agente desinfetante da resina acrílica não alterou a rugosidade e causou alteração de cor, a qual não diferiu dos outros agentes investigados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Resina acrílica
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Chitosan
dc.subject: Acrylic resin
dc.subject: Dental prosthesis
dc.subject: Disinfection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito das nanopartículas de quitosana nas propriedades físicas de superfície da resina acrílica após desinfecção química
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso