https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13065
File | Description | Size | Format | |
valeriaborgespereiracostemalle.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Nathan Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Kelly | - |
dc.creator | Costemalle, Valéria Borges Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-03-28 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00094 | pt_BR |
dc.description.abstract | Historically, urban expansion has led to the replacement of natural landscapes with urban landscapes. Changes in land use and land cover have led to the environmental degradation observed nowadays by making cities and urban and peri-urban forests (UPF) vulnerable to climate change, emphasizing the formation of heat islands. Therefore, environmental management models are necessary to mitigate such impacts, helping to improve society’s quality of life, since the UPFs provide various ecosystem services. In this context, Geographic Information Systems (GIS) are important tools for decision making. Therefore, in the first chapter, a qualitative bibliographic review was carried out, collecting important considerations about the governance processes in the UPFs and their different social actors. Subsequently, the second chapter investigated the governance processes of UPFs in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The objectives were: (1) to revise the environmental governance policies of UPFs in force until December 2020; (2) to compare and implement the programs “Sustainable Cities” and “Tree Cities of the World”, supported by the United Nations (UN); (3) to estimate ecosystem services provided by UPFs in the sequestration of atmospheric pollutants and to account for the financial benefits of annual sequestration and carbon stock in vegetation and (4) to verify the municipality's potential towards the Sustainable Development Goals (SDGs). The reviews, comparisons, and verifications were carried out through bibliographic analyzes. For estimates related to ecosystem services, the software i-Tree Canopy v. 7.0. was used as well as the value of Future Carbon Credit (CFI2Z1) as a monetary proxy. The results show that the municipality has a solid set of legal instruments related to forest governance, including tax benefits for sustainable actions. In the context of the “Sustainable Cities”, the analyzes reveal a green area of 188 m2 per person, evaluating only the circumscription of the urban district, and an expressive 918 m2 of green area per inhabitant when the entire legal urban area is included (urban and rural districts). Regarding the “Tree Cities of the World”, it is shown that the municipality meets most of the requirements for the application to the title. However, it is pointed out that some information is still unknown, making further studies related to urban afforestation necessary, among other demands. The results show an average total amount of removal of 4.45 thousand tons of pollution annually by the UPFs. The average annual total carbon storage was 158 thousand tons, and the equivalent CO2 was 580 thousand tons, with an estimated total value of R$ 155 million per year. Significant values of the gross carbon stock (3.98 million tons) and equivalent CO2 (14.59 million tons) were found, being valued at R$ 3.89 billion. The data explain that, in the context of the UN’s SDGs, forest governance policies in the municipality of Juiz de Fora meet most of the 17 objectives. Therefore, this study concludes that the city has a notable green area per capita, in addition to a great potential for environmental and economic benefits. | pt_BR |
dc.description.resumo | Historicamente, a expansão urbana levou à substituição de paisagens naturais por paisagens urbanas. Mudanças no uso e cobertura do solo levaram à degradação ambiental observada atualmente, tornando as cidades e as florestas urbanas e periurbanas (FUP), vulneráveis às mudanças climáticas, com destaque para a formação de ilhas de calor. Portanto, os modelos de gestão ambiental são necessários para a mitigação de tais impactos, auxiliando a melhoria da qualidade de vida da sociedade, já que as FUPs fornecem diversos serviços ecossistêmicos. Nesse contexto, os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) são importantes ferramentas para tomada de decisões. Logo, no primeiro capítulo, foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa, colacionando importantes considerações sobre os processos de governança nas FUPs e seus diversos atores sociais. Posteriormente, o segundo capítulo investigou os processos de governança de FUPs no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Os objetivos foram: (1) revisar as políticas de governança ambiental de FUPs vigentes até dezembro de 2020; (2) comparar e realizar enquadramento nos programas “Sustainable Cities” e “Tree Cities of the World”, apoiados pela Organização das Nações Unidas (ONU); (3) estimar serviços ecossistêmicos providos pelas FUPs no sequestro de poluentes atmosféricos, assim como contabilizar benefícios financeiros do sequestro anual e estoque de carbono na vegetação e (4) verificar as potencialidades do município frente aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). As revisões, comparações e verificações foram realizadas através de análises bibliográficas. Para estimativas relacionadas aos serviços ecossistêmicos, foi utilizado o software i-Tree Canopy v. 7.0., assim como o valor do Crédito de Carbono Futuros (CFI2Z1) como proxy monetário. Os resultados apontam que o município detém um sólido conjunto de instrumentos legais relacionados à governança florestal, incluindo benefícios fiscais para ações sustentáveis. No contexto do “Sustainable Cities”, as análises revelam uma área verde por pessoa de 188 m2 , avaliando somente a circunscrição do distrito urbano, e expressivos 918 m2 de área verde por habitante quando é englobada toda a área urbana legal (distritos urbano e rural). Em relação ao “Tree Cities of the World”, é demonstrado que município atende à maioria dos requisitos necessários para a aplicação ao título. Entretanto, aponta-se que algumas informações ainda são desconhecias, fazendo-se necessários novos estudos relacionados à arborização urbana, entre outras demandas. Os resultados apontam uma quantidade total média de remoção de 4,45 mil toneladas de poluição, anualmente, pelas FUPs. O armazenamento médio anual de carbono total foi de 158 mil toneladas e o de CO2 equivalente foi de 580 mil toneladas, com um valor total estimado anual de R$ 155 milhões. Foram encontrados expressivos valores do estoque bruto de carbono (3,98 milhões de toneladas) e CO2 equivalente (14,59 milhões de toneladas), sendo avaliado em R$ 3,89 bilhões. Os dados explicitam que, no contexto dos ODS da ONU, as políticas de governança florestal do município de Juiz de Fora atendem à maioria dos 17 objetivos. Portanto, esse estudo conclui que o município possui uma notável área verde per capita, além de um grande potencial para benefícios ambientais e econômicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Florestas urbanas | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | ODS | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Urban forests | pt_BR |
dc.subject | GIS | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | A governança das florestas urbanas: análise do município de Juiz de Fora, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |