Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelolopessobraljunior.pdf460.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Artur, Karen-
dc.contributor.referee1: Salles, Flávio Bellini de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Curi, Abdalla Daniel-
dc.creator: Sobral Junior, Marcelo Lopes-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.description.abstract: The present research aims to study mass layoffs in the context of Labor Reform and Decent Work Agenda, proposed by ILO (International Labor Organization). It is about an extremely important debate due to the serious economic crisis aggravated by the Covid-19 pandemic. Specifically about Brazil, the situation becomes even more alarming, because the Law 13.467/17 - that added article 477-A to CLT - aimed to match mass layoffs to individual layoffs in an an attempt to push away participations of union entities from the process of mass layoffs, in a structured pace to weaken the social dialogue. For that, the research seeks to analyse the referred device, enlightened by doctrinal interpretations, jurisprudential and institutional actors, by the Federal Constitution and mostly by the International Human Rights Treaty, notably the ILO conventions, in view of conventionality control. The research concludes on the importance of that participation assurance for a better democratic development.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso aborda o tema das demissões em massa no contexto da Reforma Trabalhista e da Agenda de Trabalho Decente, proposta pela OIT. Trata-se de um debate de fundamental importância, haja vista a grave crise econômica mundial agravada pela pandemia, provocada pelo COVID-19. Especificamente no caso do Brasil, a situação torna-se ainda mais alarmante, pois a Lei 13.467/17, que acrescentou o art. 477-A à CLT, procurou equiparar as dispensas em massa às individuais, a partir de uma tentativa de afastar a participação das entidades sindicais do processo de demissões coletivas, numa marcha estruturada para enfraquecer o diálogo social. Para tanto, buscou-se realizar uma análise do referido dispositivo, à luz de interpretações doutrinárias, jurisprudenciais e de atores institucionais, da Constituição Federal e, principalmente, dos Tratados Internacionais de Direitos Humanos, notadamente as Convenções da OIT, em sede de controle de convencionalidade. Conclui-se pela importância da garantia dessa participação para um melhor desenvolvimento democrático.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dispensas em massa
dc.subject: Reforma trabalhista
dc.subject: Trabalho decente
dc.subject: Negociação coletiva
dc.subject: Controle de convencionalidade
dc.subject: Mass layoffs
dc.subject: Labor reform
dc.subject: Decent work agenda
dc.subject: Collective negotiation
dc.subject: Conventionality control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Dispensa em massa e a agenda de trabalho decente da OIT: uma análise do art. 477-A da CLT sob a luz da Constituição Federal e dos Tratados Internacionais de Direitos Humanos em sede de Controle de Convencionalidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso