https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13044
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ceciliademattoscanella.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Samuel Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | - |
dc.contributor.referee2 | Milanez, Bruno | - |
dc.contributor.referee3 | Maria, Marina Andrada | - |
dc.creator | Canella, Cecilia de Mattos | - |
dc.date.issued | 2021-05-21 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00184 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to increase in urban solid waste, especially in urban centers, the demand for environmentally correct solutions becomes increasingly necessary. In 2010, with the creation of the National Solid Waste Policy, the management of urban solid waste started to be based on a federal law. Thus, this paper proposes an analysis of waste management in municipalities in the state of Minas Gerais, through sustainability indicators. In a first stage, secondary indicators were selected for the evaluation of Minas Gerais Development Territories through statistical treatments, descriptive analysis, temporal series and panel analysis. In the descriptive analysis, some of the characteristics of the territories present in the literature were confirmed as the socioeconomic indicators, while the indicators of waste management were not directly related with the available data for the Territories. After that, the temporal series of the Development Territories for each indicator were analysed, as well as the panel analysis with models of dependence and independence between the indicators, considering the state of Minas Gerais as a whole. The results obtained through the statistical treatment of the data confirm points reported in the literature and in other regions of the country. Finally, a field research was carried out in the Mata Development Territory to apply the Waste Landfill Quality Indicator (IQR) in landfills in four cities (A, B, C and D), obtaining a final score of 4.3; 9.8; 10.0 and 4.3, respectively. Considering that the landfills of cities A and D are managed by the city hall, without support from the private sector, it is clear that the government still faces difficulties due to the high operating costs of a landfill and the lack of qualified staff to manage the same. It is notorious that problems such as the absence of a trained technical body and difficulties in managing resources in the cities result in low and divergent indicators. Given the population's difficulty in properly separating and packaging their waste, and city halls in collecting, transporting, treating and disposing of these wastes while federal agencies go against the nature of the municipalities responsible for waste management regulations, few advances in this service and the scenario is still worrying. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o aumento dos resíduos sólidos urbanos (RSU), especialmente nos centros urbanos, a demanda por soluções ambientalmente correta se torna cada vez mais necessária. A partir de 2010, com a criação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), a gestão dos RSU passou a ser fundamentada por uma lei federal. Dessa forma, o presente trabalho propõe uma análise do gerenciamento de RSU nos municípios do estado de Minas Gerais, através de indicadores de sustentabilidade. Em uma primeira etapa, foram selecionados indicadores secundários para avaliação dos Territórios de Desenvolvimento mineiros através dos tratamentos estatísticos análise descritiva, séries temporais e análise em painel. Na análise descritiva, algumas das características dos territórios presentes na literatura foram confirmados pelos indicadores socioeconômicos, enquanto os indicadores de gestão de RSU não apresentaram relação direta com os dados disponíveis dos Territórios. Após isso, foram analisadas as séries temporais dos Territórios de Desenvolvimento para cada indicador, assim como a análise em painel com modelos de dependência e independência entre os indicadores, considerando o estado de Minas Gerais como um todo. Os resultados obtidos através dos tratamentos estatísticos dos dados confirmam pontos relatados na literatura e em outras regiões do país. Por fim, foi realizada uma pesquisa de campo no Território de Desenvolvimento Mata para aplicação do Indicador de Qualidade de Aterro de Resíduos (IQR) em aterros sanitários de quatro municípios (A, B, C e D), obtendo pontuação final 4,3; 9,8; 10,0 e 4,3, respectivamente. Considerando que os AS dos municípios A e D são administrados pela prefeitura, sem apoio da iniciativa privada, percebe-se que o poder público ainda enfrenta dificuldades em função dos altos custos de operação de um aterro sanitário e pela falta de equipe qualificada para administração do mesmo. É notório que problemas como ausência de corpo técnico capacitado, dificuldades de gerir recursos e ausência de educação ambiental nos municípios resultam em indicadores baixos e divergentes entre si. Dada a dificuldade da população de separar e acondicionar adequadamente seus resíduos e das prefeituras de coletar, transportar, tratar e dispor esses resíduos ao mesmo tempo que órgãos federais vão de encontro a natureza das autarquias responsáveis pelas regulamentações do manejo de RSU, percebe-se poucos avanços deste serviço e o cenário ainda é preocupante. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Solid urban waste | pt_BR |
dc.subject | Landfills | pt_BR |
dc.subject | Sustainability indicators | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no estado de Minas Gerais: uma análise quantitativa de indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons