https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13037
File | Description | Size | Format | |
natthancarlosdeoliveiraribeiro.pdf | 3.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lagares Júnior, Moisés Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Marcomini, Raphael Fortes | - |
dc.contributor.referee2 | Picorone, Antônio Ângelo Missiaggia | - |
dc.creator | Ribeiro, Natthan Carlos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
dc.description.abstract | The present work has as objective the elaboration of a printhead design adapted for a 3D printer, Graber i3, model RepRap, in order to allow the printing of three-dimensional objects from the gel input. To this end, research was carried out in the field of literature on additive manufacturing and studies on non-Newtonian fluids as an input. This proposal for the new head came from the experience with the assembly and use of a 3D filament printer. In addition, possible changes and adaptations necessary in the equipment for the operation of the gel extrusion in 3D printing were analyzed. The result obtained in this work suggests that it is possible to adapt a container for gel printing on a Graber I3 printer using low-cost materials. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um projeto de cabeçote adaptado para uma impressora 3D, Graber i3, modelo RepRap, a fim de permitir a impressão de objetos tridimensionais a partir do insumo em gel. Para isto, foram realizadas pesquisas no campo da literatura da manufatura aditiva e estudos sobre fluidos não newtonianos como insumo. Essa proposta do novo cabeçote se deu a partir da experiência com a montagem e uso de uma impressora 3D de filamentos. Além disso, foram analisadas possíveis alterações e adequações necessárias no equipamento para o funcionamento da extrusão de gel na impressão 3D. O resultado obtido neste trabalho sugere que é possível adaptar um caçote para impressão de gel em uma impressora Graber I3 usando materiais de baixo custo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Manufatura aditiva | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Cabeçote | pt_BR |
dc.subject | Extrusão | pt_BR |
dc.subject | Gel | pt_BR |
dc.subject | Additive manufacturing | pt_BR |
dc.subject | 3D printing | pt_BR |
dc.subject | Head | pt_BR |
dc.subject | Extrusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Projeto básico de cabeçote para extrusão de gel no processo de manufatura aditiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |