Files in This Item:
File Description SizeFormat
cinthiamazzonemoreira.pdf14.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinto , Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.contributor.referee1: Sánchez, Celso-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790147U3
dc.contributor.referee2: Flor, Cristhiane Cunha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133871T7
dc.contributor.referee3: Zacarias, Rachel dos Santos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763828D6
dc.creator: Moreira, Cinthia Mazzone-
dc.date.issued: 2015-10-02-
dc.description.abstract: In recent decades the environment has been global concern mobilizing various social actors reflection and action on the issue. It is in this context that arises Environmental Education, which presents itself as an important tool for the development of a collective consciousness that is urgent in a context of worsening environmental problems and conflicts today. However the recent establishment of this educational field and the inherent multiplicity him imply a continuous effort to understand the different perspectives and attitudes of men, women, children, educators, students, government and civil society in this regard. In this sense, the present study aimed to analyze the speech of teachers and students about the local floods that often occur over twenty years in a community located in the north of the city of Juiz de Fora, MG, where the school is inserted. Coupled to it we constructed a corpus of analysis in order to explore the conceptions of environment, environmental education and local environmental issues of respondents in order to favor a more comprehensive reflection on the subject. To conduct discussions of this research, we rely on the articulation of the theoretical and methodological framework of discourse analysis in French Line (AD) and current Critical, or People's Emancipation of Environmental Education. From this premise we seek to establish a close look at the contradictions, misunderstandings, silences, limitations, and above all the IDs and readings from each group to express themselves in speech and relate to the production conditions of these groups. Among the evidence, we find that the paraphrase (repeat) became frequent, both in teachers' discourse as the students in a movement of membership senses, where both have joined predominantly to aspects of a conservative discursive formation, thus pointing to the need an opening for polysemy. Furthermore, we conclude that such a discussion has highlighted a number of issues that go beyond the environmental aspect, which signals the importance of confronting society for the appreciation of teachers and quality public education.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas o ambiente tem sido motivo de preocupação mundial mobilizando diversos atores sociais a reflexão e ação sobre a temática. É neste âmbito que surge a Educação Ambiental, que se apresenta como um importante instrumento para o desenvolvimento de uma consciência coletiva que se faz urgente em um contexto de agravamento dos problemas e conflitos ambientais na atualidade. No entanto a recente constituição deste campo educativo e a multiplicidade inerente a ele implicam em um esforço continuo de compreender as diferentes perspectivas e atitudes de homens, mulheres, crianças, educadores, educandos, governo e sociedade civil a esse respeito. Nesse sentido, o presente estudo teve como principal objetivo analisar o discurso de professores e alunos a respeito das inundações locais que ocorrem frequentemente há mais de vinte anos em uma comunidade localizada na zona norte da cidade de Juiz de Fora, MG, onde a escola está inserida. Atrelado a isso construímos um corpus de análise com o intuito de explorar as concepções de ambiente, Educação Ambiental e problemas ambientais locais dos pesquisados de modo a privilegiar uma reflexão mais abrangente sobre o tema. Para realizar as discussões desta investigação, nos baseamos na articulação dos referenciais teóricos e metodológicos da análise do discurso em linha francesa (AD) e da corrente Crítica, Popular ou Emancipatória da Educação Ambiental. A partir destes procuramos estabelecer um olhar atento às contradições, as incompreensões, os silêncios, as limitações e, sobretudo, as identificações e as leituras de cada grupo que se expressam no discurso e se relacionam com as condições de produção desses grupos. Entre as evidências, constatamos que a paráfrase (repetição) se fez frequente, tanto no discurso dos professores quanto no dos alunos num movimento de filiação de sentidos, em que ambos se filiaram predominantemente a aspectos de uma formação discursiva conservadora, apontando assim para a necessidade de uma abertura para a polissemia. Além disso, concluímos que tal discussão coloca em evidência uma série de problemáticas que ultrapassam o aspecto ambiental, o que sinaliza para a importância do enfrentamento da sociedade em prol da valorização do professor e da educação pública de qualidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Inundações
dc.subject: Problemas Socioambientais
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Floods
dc.subject: Social and environmental problems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Problemas socioambientais locais: construindo sentidos em uma escola pública do município de Juiz de Fora, MGpt_BR
dc.type: Dissertação