Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardosoarespereiraferreira.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pagotto, Carlos Renato-
dc.contributor.referee1: Marcomini, Raphael Fortes-
dc.contributor.referee2: Gomes, Maria Helena Rodrigues-
dc.creator: Ferreira, Bernardo Soares Pereira Ferreira-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.description.abstract: Lubricating oils are of essential importance for industrial operations in the most varied equipment, however, the fact that it is not a fully consumed resource during its useful life creates responsibilities for organizations with their destination after the use, as it is a harmful product to the environment. In addition, it is a noble compound, making its recovery relevant. Starting from this scenario, the present work seeks to analyze physical recycling processes that can be applied in an used industrial lubricating oil model aiming to reuse the product in the lubrication and protection of the external elements of the machine tools. Because it is a lubricant that is not exposed to critical working conditions and frequent reuse, the study proposes an appropriate management that aims to recover the compound for proper use, seeking to reduce the costs of companies with demands for lubricants, optimize logistics, avoid environmental impacts with improper disposal and reduce the spaces occupied with containers of oils used by the laboratory until the collection period, which is not recurrent depending on the region. Two physical recycling processes were introduced, that of sedimentation and filtration, which do not alter the properties of the product and any company can practice it because they are not complex methods. The study showed a relevant disposition of these techniques for the due attribution and future application of the recovered compound as a protection to the external elements of the equipment, bringing economic and logistical benefits. Although Brazil has the re- refining process as the basis for the final destination of the used lubricating oil, the regional location of the companies with the agents responsible for the collection ends up being impacted by the product management and demonstrates that accessible recycling processes may be relevant in any application.
dc.description.resumo: Os óleos lubrificantes são de essencial importância para as operações industriais nos mais variados equipamentos, no entanto, o fato de não ser um recurso totalmente consumido durante sua vida útil gera responsabilidades para as organizações com a destinação após o uso, se tratando de um produto prejudicial ao meio-ambiente e a saúde, além de ser um composto nobre, sendo relevante sua recuperação. Partindo deste cenário, o presente trabalho procura analisar processos físicos de reciclagem que podem ser aplicados em um modelo de óleo lubrificante industrial usado pretendendo reutilizar o produto na lubrificação e proteção dos elementos externos das máquinas-ferramentas. Por se tratar de um lubrificante que não é exposto a condições críticas de trabalho e um reuso frequente, através do estudo é proposto uma gestão adequada que visa recuperar o composto para a devida utilização, procurando reduzir os custos das empresas com demandas de lubrificantes, otimizar a logística, evitar impactos ambientais com a destinação indevida e diminuir os espaços ocupados com recipientes de óleos usados pelo laboratório até o período de coleta, que não é recorrente na região. Foram apresentados dois processos físicos de reciclagem, o de sedimentação e filtração, aos quais não alteram as propriedades do produto e qualquer empresa pode praticar por não serem métodos complexos. O estudo mostrou uma disposição pertinente destas técnicas para a devida atribuição e futura aplicação do composto recuperado como proteção aos elementos externos dos equipamentos, trazendo benefícios econômicos e logísticos. Apesar do Brasil ter o processo de rerrefino como base para a destinação final do óleo lubrificante usado, a localização regional das empresas com os agentes responsáveis pela coleta acaba impactando a gestão do produto e demonstra que processos acessíveis de reciclagem podem ser pertinentes em alguma aplicação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Óleo lubrificante industrial
dc.subject: Reutilização
dc.subject: Máquinas-ferramentas
dc.subject: Elementos externos
dc.subject: Industrial lubricating oil
dc.subject: Reuse
dc.subject: Machine-tools
dc.subject: External elements
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Revisão bibliográfica sobre a gestão e reutilização do óleo lubrificante industrial visando sua posterior aplicação em elementos externos das máquinas-ferramentas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso