Files in This Item:
File Description SizeFormat
anamariapaixaopereira.pdf2.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria Zélia Maia de-
dc.contributor.referee1: Torres, Maria Cassab-
dc.contributor.referee2: Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira-
dc.creator: Pereira, Anamaria Paixão-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00089
dc.description.abstract: The present work has been carried out within the Graduate Program of Education of the Federal University of Juiz de Fora and conducted with students of Youth and Adult Education (EJA) in a school of the educational system of the city of Juiz de Fora during the Covid-19 pandemic. Through an exchange of letters between researcher and students, this work aimed at reflecting on sociocultural relations that pervade the experience of the school space concerning the image of youths and adults and on how the inclusion of this public in the educational process has been established. In this regard, we present the aspects of this particular public, which historically has been marked by preconceptions inherent in roots emerged since Colonial Brazil. To this day, improper speeches and school practices disregard the real needs of these students. Therefore, through their narratives and based on their experience, our aim was to understand how young and adult students portray meanings related to the school space as from the moment they resumed their studies. Thus the path of the students was elaborated, set up and consolidated through narratives of their storytelling, weaving the constitution of the subjects and the meaning they give to their own lives and to school.
dc.description.resumo: O presente trabalho, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, foi realizado em uma escola da rede municipal de ensino de Juiz de Fora, atravessada por um período de pandemia do Covid-19, com estudantes da Educação de Jovens e Adultos. A partir de cartas trocadas entre pesquisadora e estudantes, buscou-se refletir a respeito das relações socioculturais que perpassam a vivência do espaço escolar em relação à figura do jovem e adulto e como se construiu a sua inserção no processo educativo. Nesse sentido, buscou-se abordar as especificidades desse público historicamente marcado por preconceitos inerentes de raízes surgidas desde a colonização do nosso país, evidenciando-se, até os dias de hoje, discursos e práticas escolares não condizentes com as reais necessidades destes estudantes. Assim, o objetivo foi compreender como o estudante jovem ou adulto traz, em sua vivência, por meio de suas narrativas reveladas, significados em relação ao espaço escolar a partir do retorno aos estudos. A elaboração do percurso, construído e consolidado por meio das narrativas de histórias das escutas das vozes, tece, como uma rede, a constituição dos sujeitos e o significado que estes dão às suas vidas e à escola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tempo
dc.subject: Espaço
dc.subject: Estudantes Jovens e Adultos
dc.subject: Narrativas e subjetividades
dc.subject: Time
dc.subject: Space
dc.subject: Young and Adult Students
dc.subject: Narratives and subjectivities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: No passo, no compasso e no tecer de travessias: narrativas de jovens e adultos de uma escola da rede municipal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação