https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12976
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thaysemayrachavesramos.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salas, Mabel Miluska Suca | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Valéria de | - |
dc.contributor.referee2 | Badaró, Maurício Malheiros | - |
dc.creator | Ramos, Thayse Mayra Chaves | - |
dc.date.issued | 2021-06-14 | - |
dc.description.abstract | Tooth whitening seeking has promoted greater availability and use of commercial overthe-counter materials that are easily accessible, without professional control, and with questionable whitening efficacy and effectiveness. The aim of the study was to determine the influence of over-the-counter whitening agents on the physical characteristics of the enamel. This is an in vitro laboratory research approved by the Ethics Committee (nº 3,420,944). Thirty eight human teeth extracted due to periodontal or orthodontic causes were collected, cleaned, disinfected and frozen. Teeth were cut, sandblasted with increased granulation sandpaper, stored in artificial saliva at 37ºC and randomly allocated in 5 groups according to the bleaching agent of 35%, 6% and 0.1% of hydrogen peroxide with and without brushing, applied directly for 7 days. Dental hardness and color were evaluated before and after treatments. Knoop hardness was performed in a microdurometer with a constant load of 50g for 5 seconds. Tooth color was obtained using a calibrated spectrophotometer. To evaluate the color change, the values of the three color coordinates (L *, a *, b *) were obtained. For the statistical analysis, the Shapiro-Wilk normality test, ANOVA and Holm Sidak analysis of variance for multiple comparisons were used, with a significance level of 5% (p <0.05). After treatment, hardness decreased significantly in the 6% hydrogen peroxide and brushing group (p <0.05). The combination of bleaching agent with 0.1% acid concentration and brushing did not influence the enamel hardness. The highest color change was in the groups of 35% and 6% hydrogen peroxide (p <0.05), which also showed the greatest change in luminosity, being different from the other groups (p <0.05). Red tones decreased in intensity in all groups. The group of peroxide 0.1% and brushing increased the intensity of yellow color and the other groups decreased the intensity of blue color. Highest change in red and blue tones was observed in the 35% hydrogen peroxide group (p <0.05). The concentration of hydrogen peroxide and brushing influenced the hardness and color of the enamel. Agents based on 35% and 6% hydrogen peroxide bleached enamel color. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca pelo clareamento dentário tem promovido a maior disponibilidade e uso de materiais comerciais over-the-counter de fácil acesso, sem controle profissional, e com eficácia e efetividade clareadora questionável. O objetivo do estudo foi determinar a influência de agentes clareadores over-the-counter nas características físicas do esmalte. Trata-se de uma pesquisa laboratorial in vitro aprovada pelo Comitê de Ética (nº 3.420.944). Foram coletados 38 dentes humanos extraídos por causas periodontais ou ortodônticas, limpos, desinfetados e congelados a temperatura de - 2ºC. Os dentes foram cortados lixados com lixas de granulação crescente, armazenados em saliva artificial a 37ºC e alocados aleatoriamente em 5 grupos de acordo com o agente clareador de peróxido de hidrogênio 6%, 35% e 0,1% com e sem escovação, aplicado diretamente aplicados durante 7 dias. Foram avaliadas a dureza e a cor dentária antes e após tratamentos. A dureza Knoop foi realizada em microdurômetro com carga constante de 50g por 5seg. A cor dentária foi obtida usando um espectrofotômetro calibrado. Para avaliar a mudança de cor, os valores das três coordenadas da cor (L*, a*, b*) foram obtidos. Para a análise estatística foi usado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, análise de variância ANOVA e Holm Sidak para comparações múltiplas, com um nível de significância de 5% (p<0,05). Após tratamento, a dureza diminuiu significativamente nos grupos de peróxido de hidrogênio 6% e de escovação (p<0,05). A combinação agente clareador de concentração ácida 0,1% e escovação não influenciou na dureza do esmalte. A maior mudança de cor foi nos grupos de peróxido de hidrogênio a 35% e 6%(p<0.05), os quais também apresentaram a maior mudança na luminosidade, sendo diferentes aos outros grupos (p<0.05). Os tons vermelhos diminuíram de intensidade em todos os grupos. Os grupos de escovação e peróxido 0.1% aumentaram a intensidade de amarelo e os outros grupos diminuíram a intensidade de azul. A maior mudança nos tons vermelha e azul foi entre o peróxido de hidrogênio 35% e os outros grupos (p<0.05). A concentração de peróxido de hidrogênio e a escovação influenciaram na dureza e cor do esmalte. Os agentes a base de peróxido de hidrogênio a 35% e 6% clarearam a cor do esmalte. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Clareadores over-the-counter | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dentário | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Dureza | pt_BR |
dc.subject | Cor Dentária | pt_BR |
dc.subject | Over-the-counter whitening | pt_BR |
dc.subject | Tooth whitening | pt_BR |
dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
dc.subject | Hardness | pt_BR |
dc.subject | Tooth color | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Infuência de tratamentos clareadores over-the-counter nas características físicas do esmalte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons