Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessafagundesdemelo.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Luiz Henrique Dias-
dc.contributor.referee1: Baptista, Andre de Lima Xando-
dc.contributor.referee2: Moreira Filho, Roberto Malheiros-
dc.creator: Melo, Vanessa Fagundes de-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.description.abstract: Every business needs to stock the items it uses on a daily basis. In a hospital is inserted one more aggravating, the criticality. The lack or deficiency of some input can lead to a service failure and quality decline, while excess leads to waste and financial loss. Managing supplies in public hospitals is a complex task that goes beyond bureaucracy. Among the main objectives of a resupply is the ability to adequately supply the hospital environment with appropriate materials that ensure the quality, productivity and satisfaction of internal customers, employees, without losing focus on the external customer, the patient. The production system that focuses on customer value generation and waste disposal has proven its efficiency in the manufacturing sector and now introduces itself to the goods and services sector. A growing approach is being given to the application of Lean concepts in healthcare, being called Lean Healthcare. This work intends to evaluate the implementation of a form of active resupply, to the pediatric pilot area of a public hospital, with the intention of obtaining a greater domain of the use of inputs, which may lead to advantages such as financial control. , avoid losses due to waste or due, rationalization of work processes and increase the value level of the service provided to the user.
dc.description.resumo: Toda empresa precisa de ter em estoque os itens que utiliza no dia a dia. Em um hospital está inserido um agravante a mais, a criticidade. A carência ou deficiência de algum insumo pode ocasionar uma falha no serviço e queda de qualidade, enquanto o excesso acarreta o desperdício e prejuízo financeiro. A gestão de suprimentos em hospitais públicos é uma tarefa complexa que vai além da burocracia. Dentre os principais objetivos de um ressuprimento está a capacidade de abastecer adequadamente o ambiente hospitalar com materiais apropriados que garantam a qualidade, a produtividade e a satisfação dos clientes internos, os funcionários, sem perder o foco no cliente externo, o paciente. O sistema de produção que foca na geração de valor para o cliente e na eliminação de desperdícios já comprovou sua eficiência no setor manufatureiro e agora apresenta-se ao setor de bens e serviços. Uma abordagem crescente está sendo dada à aplicação dos conceitos Lean na área da saúde, sendo denominado Lean Healthcare. Este trabalho tem a pretensão de avaliar a implementação de uma forma de ressuprimento ativo, à área piloto de pediatria de um hospital público, com a intenção de obter-se um maior domínio do uso de insumos o que poderá acarretar em vantagens como um maior controle financeiro, evitar perdas por desperdício ou vencimento, racionalização dos processos de trabalho e aumentar o nível de valor do serviço prestado ao usuário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lean healhcare
dc.subject: Ressuprimento ativo
dc.subject: Lean hospital
dc.subject: Active resupply
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estudo para implementação da metodologia Lean Healthcare para utilização racional de insumos hospitalares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso