https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12973
File | Description | Size | Format | |
tulioconcolatocunha.pdf | 3.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Marcomini, Raphael Fortes | - |
dc.contributor.referee1 | Pagotto, Carlos Renato | - |
dc.contributor.referee2 | Lagares Júnior, Moisés Luiz | - |
dc.creator | Cunha, Tulio Concolato | - |
dc.date.issued | 2019-12-03 | - |
dc.description.abstract | This work has as objective a ceramic crucible confection with complete functionality for use in Industrial Processes Laboratory at UFJF and also for a confection method study in order to provide future copies if necessary. The adopted confection method is Slip Casting method, which uses a porous cast and a slip. The porous cast is obtained through a mixture containing plaster and water, while the slip is obtained through a mixture of water, kaolin and a deflocculant agent. The porous cast was obtained through a mixture of approximately 40% water and 60% plaster (in weight), while the suspension was obtained through a mixture of 400ml water, 100ml kaolin and 4 drops of deflocculant agent. The Slip Casting method consists of filling a porous cast with a slip mixture, in which the liquid part from the slip is absorbed by the casts’ pores, forming a clay layer near the cast’s walls with varying thickness according to the casting’ duration. After the clay wall is formed, the slip’s excess must be removed. The absorbing time was 1min for the smaller casts and 2min for the bigger casts. The cast and clay coating must go through a drying period until the clay coating can be properly taken off. After dried the clay coating has the final product’s dimensions. After the casting process the product must go through sintering in a furnace at approximately 1300◦C, but the rapid temperature increase during sintering could lead to structural defects causing deformations and possible cracks. In order to avoid said problems, a programmable temperature ramp furnace was used, initially heating until 400◦C at a 5◦C/min rate and remaining at the final temperature for 30min, then heating at a 12◦C/min rate until 1000◦C, remaining there for 2h. Even without cautious air removal from the slip, the casting slip process was efficient for small sized crucibles. However, for bigger crucible dimensions the structural failures caused by air bubbles made the sintering process impossible. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo a fabricação de um cadinho cerâmico com total funcionalidade para uso no laboratório e também para estudo de seu processo de confecção a fim de propiciar a produção de futuras réplicas caso necessário. O processo de fabricação adotado no experimento é o de colagem de barbotina, que utiliza um molde poroso e uma suspensão cerâmica. O molde poroso é obtido a partir de uma mistura de gesso e água, enquanto a suspensão cerâmica consiste em uma mistura de água, caulim e um defloculante. O molde foi obtido a partir de uma mistura de aproximadamente 40% de água e 60% de gesso (em peso), enquanto a suspensão foi obtida a partir de uma mistura de 400ml de água, 100ml de caulim e 4 gotas de defloculante. A colagem de barbotina consiste no preenchimento de um molde de material poroso por uma suspensão, fazendo com que a parte líquida da suspensão seja absorvida pelos poros do molde, formando uma camada de argila junto à parede do molde, com a espessura variando de acordo com o tempo de duração de processo. Após a formação da camada de argila, o excesso de suspensão deve ser retirado. O tempo de absorção da suspensão foi de 1min para os moldes pequenos e 2min para os moldes grandes. O molde com a camada de argila deve ficar um tempo secando até que a camada de argila possa ser removida dele. Depois de seca a camada de argila removida já possui o formato do produto final. Após o processo de colagem o produto deve ser sinterizado em um forno em aproximadamente 1300◦C, porém a elevação repentina da temperatura durante a sinterização pode causar falhas na estrutura do cadinho, causando deformações e possíveis trincas. Para que isso seja evitado foi utilizado um forno com uma rampa de aquecimento programável, aquecendo inicialmente até a temperatura de 400◦C a uma taxa de 5◦C/min, onde permaneceu por 30min, para depois ser aquecido até 1000◦C a uma taxa de 12◦C/min, onde deve permanecer por 2h. Mesmo sem a remoção cautelosa do ar na suspensão antes do processo de colagem, o processo se mostrou eficiente para a produção de cadinhos de pequeno porte. No entanto, para cadinhos maiores as falhas estruturais causadas pelas bolhas de ar impossibilitaram a sinterização do produto. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cadinho | pt_BR |
dc.subject | Colagem de barbotina | pt_BR |
dc.subject | Crucible | pt_BR |
dc.subject | Slip casting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Fabricação de um cadinho pelo método de colagem de barbotina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |