https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1295
File | Description | Size | Format | |
deboraaparecidanunesmaciel.pdf | 824.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pucheu Neto, Alberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728042J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sequeira, Rosane Preciosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791938T0 | pt_BR |
dc.creator | Maciel, Débora Aparecida Nunes | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation presents a reading of singer and songwriter Raul Seixas artistic production, taking in account the most significant fragments, in its different performance scenario: songwriting, shows performance, interviews and video clips. Stock phrases popularly associated to character Seixas and his songs, as such “Walking Metamorphose”; “Cool Crazy” e “Alternative Society” as concepts open to discussion of social, esthetic and existential themes are exploited. With the help of thinkers such Spinoza, Nietzsche and Deleuze, are unfold expressive effects these concepts created by Raul and his composition companions, in conjunction with singer’s performing expression. Besides ethical, moral and existential themes, is emphasized the idea of “metamorphosis”, that is related to idea of paradox or paradoxias as emptying of moralizer doxa. “Paradox” as thinking and style is the booster of this paper too. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma leitura da produção artística do cantor e compositor Raul Seixas, levando em consideração os fragmentos mais significativos, nos seus diferentes cenários de atuação: composição de letras, apresentação em Shows, entrevistas e videoclipes. Exploramos os lugares comuns popularmente associados à personagem Seixas e suas canções, tais como “Metamorfose ambulante”, “Maluco beleza” e “Sociedade Alternativa” como sendo conceitos abertos à discussão de temas sociais, estéticos e existenciais. Com auxílio dos pensadores: Espinosa, Nietzsche e Deleuze, desenrolamos os efeitos expressivos desses conceitos criados por Raul e seus companheiros de composição, juntamente com a expressão performática do cantor. Além dos temas da ética, moral e existência, damos ênfase à ideia de “Metamorfose” que se relaciona, para nós, à noção de paradoxo ou paradoxias, no sentido de esvaziamento da doxa moralizadora. O “paradoxo”, como um pensamento e estilo, é também o motor gerador de escrita do seguinte trabalho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Raul Seixas | pt_BR |
dc.subject | MPB | pt_BR |
dc.subject | Paradoxias | pt_BR |
dc.subject | Raul Seixas | pt_BR |
dc.subject | MPB | pt_BR |
dc.subject | Paradoxias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | “Se hoje eu sou estrela, amanhã já se apagou”: as paradoxias do estilo raulseixista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |