Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardogoncalvesperissé.pdf3.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Marcomini, Raphael Fortes-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Yuri Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Sá, Augusto Pereira de-
dc.contributor.referee2: Gouveia, José Flávio-
dc.creator: Perissé, Eduardo Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.description.abstract: This project seeks to analyze the effects caused by the installation of a thermal insulation on the drying system pipes, in a blast furnace of a steel mill localized in Juiz de Fora (MG). Treatment of iron ore’s procedures are commonly used in blast furnaces of steel mills, trying to obtain a better quality and standardization of the raw material properties. Among the techniques used, we can highlight the drying system of iron ores, which works using the blast furnaces gases, reusing them after the glendons’ exit and redirecting them to the ore’s storage chambers through pipes working with boosters. It will be discussed the changes in the ores properties, like moisture, ore’s fines percent and granulometry, from normalized trials about each one of these properties. Making detailing analyses of each, the temperature gains and the chemical composition changes will be evaluated considering an improvement on the sifting system efficiency. This improvement can bring a reduction of the raw materials consumption whose values found can be calculated using the production parameters of the furnaces studied on this project. With consumption’s reduction confirmed, we can relate this improvement with a costs reduction too and evaluate the project’s cost benefit.
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar os efeitos causados pela implementação de um isolamento térmico na tubulação do secador de minérios dos Altos Fornos de uma usina siderúrgica localizada em Juiz de Fora (MG). Procedimentos de tratamento de minérios são comumente utilizados em plantas siderúrgicas de altos fornos, com o objetivo de obter uma melhor qualidade e padronização das propriedades da matéria prima. Dentre as técnicas utilizadas pode-se destacar a utilização do sistema de secagem de minério, que consiste no reaproveitamento dos gases provenientes das câmaras quentes (responsáveis por aquecer o ar vindo do soprador) redirecionando-os para os silos de minérios de ferro, por meio de tubulações e boosters. Serão discutidas as alterações das propriedades dos minérios tratados pelo sistema, como umidade, porcentagem de finos e granulometria, a partir de ensaios normalizados sobre cada uma destas. A partir de uma análise detalhada de tais propriedades, serão avaliados os ganhos de temperatura e alterações de composição a partir de uma possível melhora de eficiência de peneiramento, podendo trazer como consequência uma redução do consumo de matérias primas (fundentes e carvão vegetal), cujos cálculos serão realizados a partir do estudo dos parâmetros de produção utilizados para os fornos analisados. A partir da confirmação de uma redução de consumo, foi avaliado impacto gerado nos custos de produção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Altos fornos
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Secagem
dc.subject: Peneiramento
dc.subject: Blast furnaces
dc.subject: Iron ores
dc.subject: Drying
dc.subject: Sifting
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise da melhoria da eficiência de peneiramento de minérios de ferro através da implantação de isolamento térmico no sistema de secagem em altos fornos a carvão vegetal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso