Files in This Item:
File Description SizeFormat
luancarlosoctavianoferreiraleite.pdf5.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Renata de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jonathas Batista Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Castro, Samuel Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Melo, Elisa Dias de-
dc.creator: Leite, Luan Carlos Octaviano Ferreira-
dc.date.issued: 2021-04-22-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00077
dc.description.abstract: Brazil, a country with a strong agricultural sector, has stood out worldwide in terms of the consumption of pesticides. These substances are among the main organic contaminants from the agricultural sector, representing a risk to aquatic ecosystems. Consolidation Ordinance No. 5 of 2017 provides for the mandatory monitoring of pesticides in the water supplied to the Brazilian population, however, a small number of municipalities comply with the determination. It should be noted that due to the magnitude of Brazil and its different characteristics, the compounds listed in the specific ordinance may not represent a local reality. The ordinance itself recommends a sampling plan based on the use of pesticides in the watershed as well as an analysis of the seasonality of the crops. In this sense, the objective of the present study is the proportion of method for prioritizing crops, active ingredients, and times for monitoring pesticides in water sources, with the state of Espírito Santo as a case study. Data on areas planted with crops were used; marketing of pesticides and their physicalcompound characteristics; the phenology and plant health of crops; and climatic conditions for the selection of pesticides and priority seasons. In the state of Espírito Santo, coffee, sugar cane, corn, and banana crops were indicated as priorities by the proposed method. Of the 86 pesticides sold in the state, 54 were selected for monitoring. The rainy season of the year is the time of highest priority for monitoring the listed pesticides due to their high concentration of use of these substances. It was found that there are differences between the norms of pesticides in water in the priority and non-priority months, corroborating the effectiveness of the method for defining the time for monitoring pesticides. Thus, it is important to highlight the potential of the proposed method for auxiliary states, municipalities, and regions to select, prioritize and monitor pesticides in their sources more assertively and adapted to local singularities.
dc.description.resumo: O Brasil, país com forte setor agrícola, tem se destacado mundialmente quanto ao consumo de agrotóxicos. Estas substâncias estão entre os principais contaminantes hídricos provenientes do setor agrícola, representando um risco para ecossistemas aquáticos. A Portaria de Consolidação n° 5 de 2017 prevê a obrigatoriedade do monitoramento de agrotóxicos na água fornecida à população brasileira, porém, um reduzido número de municípios cumpre a determinação. Cabe destacar que devido a magnitude do Brasil e suas diferentes características, os compostos elencados na referida portaria podem não representar a realidade local. A própria portaria recomenda um plano de amostragem com base no uso de agrotóxicos na bacia hidrográfica do manancial bem como uma análise da sazonalidade das culturas. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é propor um método para a priorização de culturas agrícolas, ingredientes ativos e épocas para o monitoramento de agrotóxicos em mananciais, tendo o estado do Espírito Santo como estudo de caso. Foram utilizados dados de área plantada com culturas agrícolas; de comercialização de agrotóxicos e suas características físico-químicas; da fenologia e fitossanidade das culturas; e das condições climáticas do estado para a seleção dos agrotóxicos e épocas prioritárias. No estado do Espírito Santo as culturas de café, cana-de-açúcar, milho e banana foram indicadas como prioritárias pelo método proposto. Dos 86 agrotóxicos comercializados no estado, 54 foram selecionados para o monitoramento. O período chuvoso do ano é a época de maior prioridade para monitoramento dos agrotóxicos elencados devido sua alta concentração de uso destas substâncias. Verificou-se que existem diferenças significativas entre as concentrações de agrotóxicos na água nos meses prioritários e não prioritários, corroborando com a eficácia do método para a definição da época do monitoramento de agrotóxicos. Assim, é importante destacar o potencial do método proposto para auxiliar estados, municípios e regiões a selecionarem, priorizarem e monitorarem agrotóxicos em seus mananciais de forma mais assertiva e adaptada às singularidades locais.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Poluição hídrica
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Defensivos agrícolas
dc.subject: Water quality
dc.subject: Water pollution
dc.subject: Planning
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Pesticides
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Método de análise espaço-temporal para priorização do monitoramento de agrotóxicos em mananciais de abastecimento humano
dc.type: Dissertação