https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12889
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anacarolinabadarodecarvalho.pdf | 386.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Neto, João Beccon de | - |
dc.contributor.referee1 | Mansoldo, Felipe Fayer | - |
dc.contributor.referee2 | Brando, José Olavo Smanio | - |
dc.creator | Carvalho, Ana Carolina Badaró de | - |
dc.date.issued | 2021-03-18 | - |
dc.description.abstract | This article proposes a discussion about the ineffectiveness of human rights norms in combating slave labor, even after being confirmed in the legal systems of the State-Nations that ratify them. Despite the scope of this issue, the focus of this paper is the Brazilian legal and penal system, as well the historical line of the publication of art. 149 of your penal code. For this, it considers the paradox faced by human rights to become effective in a society that, in the search for profit, does not mind losing its humanity, without ignoring the current economic system and its implications on the referred issues. It is argued that the model of neoliberalist economics interferes in the most diverse spheres of life in community, being one of the main responsible for the prolongation of slave labor in contemporary society, insofar to its existence comes from exploitation. The present work was produced through a bibliographic survey of texts and books which deal with human rights, criminal law, the history of slavery in Brazil and in the world, in addition to jurisprudence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo propõe discutir sobre a ineficácia das normas de direitos humanos no combate ao trabalho escravo, mesmo depois de positivadas nos ordenamentos jurídicos dos Estado- Nações que as ratificam. Apesar da abrangência desse assunto, o foco deste trabalho é o ordenamento jurídico-penal Brasileiro e a linha histórica da positivação do art. 149 do seu código penal. Para isso, considera o paradoxo enfrentado pelos direitos humanos para se efetivarem numa sociedade que, na busca pelo lucro, não se importa de perder sua própria humanidade, considerando para isso o sistema econômico vigente e suas implicações sobre a questão apresentada. Defende-se que o modelo neoliberalista de economia interfere nas mais diversas esferas da vida em sociedade, sendo um dos grandes responsáveis pelo prolongamento do trabalho escravo na sociedade contemporânea, na medida em que sua existência sobrevém da exploração. O presente trabalho foi produzido através de levantamento bibliográfico de textos e livros que versam sobre direitos humanos, direito penal, história da escravidão no Brasil e no mundo, além de jurisprudência. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo de plataforma | pt_BR |
dc.subject | Slavery-like work | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Gig economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL | pt_BR |
dc.title | Escravidão moderna: considerações jurídico-penais sobre o combate ao trabalho escravo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons