Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
henriquedeoliveiratrindade.pdf312.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.referee2: Curi, Abdalla Daniel-
dc.creator: Trindade, Henrique de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-03-16-
dc.description.abstract: This thesis addresses the role of reliable information in the debate of public policies and for democratic participation, mainly in the digital sphere, as well as in the protection of user data in social networks in the face of the market for political manipulation. In addition to the commercialization of personal information involving big data, there is constant use of fake news for political purposes, making relevant dialogues in politics difficult and causing the decline of traditional media. Therefore, new technologies, through social networks and the analysis of user data, go against the fundamental principles of a democratic system, namely the incentive for dialogue and public deliberation. A Habermasian analysis of the situation was then performed, addressing aspects of the relationship between access to information, democracy and law, considering the role of the public sphere and the validation of the other communicative individual. In a democratic system, it is expected that its members have the capacity to form public opinion through quality information and to build, through critical reflection, political proposals that are consistent with their world perspective. Finally, in light of the addressed points, the role of Law was observed, analyzing legislation, both old and new, that seeks to regularize the use of the internet, data storage and the proliferation of fake news.
dc.description.resumo: A presente tese aborda o papel das informações confiáveis no debate de políticas públicas e para a participação democrática, principalmente no âmbito digital, assim como na proteção de dados dos usuários de redes sociais frente ao mercado para a manipulação política. Além do cenário mercadológico dos dados pessoais, envolvendo o big data, há a constante utilização de fake news para fins políticos, dificultando diálogos relevantes na política e causando o declínio das mídias tradicionais. Sendo assim, as novas tecnologias, através das redes sociais e da análise dos dados dos usuários, vão de encontro aos princípios fundamentais de um sistema democrático, sendo eles o de incentivar o diálogo e a deliberação pública. Partiu-se, então, para uma análise Habermasiana da situação, abordando aspectos da relação entre o acesso à informação, democracia e o Direito, considerando o papel da esfera pública e a validação do outro indivíduo comunicativo. Em um sistema democrático, é esperado que seus integrantes tenham capacidade de construir uma opinião pública por meio de informações de qualidade e escolhendo, através da reflexão crítica, propostas políticas condizentes com sua visão de mundo. Por fim, a partir dos temas abordados, observou-se o papel do Direito frente a esse cenário, analisando as legislações, tanto antigas quanto novas, que procuram regulamentar a utilização da internet, do armazenamento de dados e da proliferação das fake news.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Democracia
dc.subject: Big data
dc.subject: Fake news
dc.subject: Esfera pública
dc.subject: Democracy
dc.subject: Big data
dc.subject: Fake news
dc.subject: Public sphere
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::SOCIOLOGIA JURIDICApt_BR
dc.title: Elementos para uma discussão acerca do papel do direito no avanço digital e em suas implicações na crise da democracia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons