https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12821
File | Description | Size | Format | |
ruansilvadedeus.pdf | 5.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Desenvolvimento de protótipo de biodigestor de pequeno porte com implementação de recursos para melhoria de eficiência |
Author: | Deus, Ruan Silva de |
First Advisor: | Marcomini, Raphael Fortes |
Co-Advisor: | Antunes, Matheus Pereira |
Referee Member: | Bottrel, Sue Ellen Costa |
Resumo: | O presente trabalho consiste no desenvolvimento de um protótipo de biodigestor que seja capaz de manter sua operação em condições ideais, fazendo assim que seu rendimento chegue ao seu real potencial. Estudando a literatura e tendo como modelo real de estudo e observação o biodigestor instalado no campo experimental da Embrapa Gado de Leite, localizada na cidade de Coronel Pacheco, Minas Gerais, foi possível chegar a duas necessidades críticas que foram foco do desenvolvimento das melhorias do protótipo, sendo elas, o controle da temperatura interna do biodigestor e a agitação do material, também no interior do mesmo. Diante disso foi totalmente fabricado um misturador de hélice responsável pela agitação do material, além do desenvolvido de um sistema de leitura e controle de temperatura, garantindo que este parâmetro permaneça dentro de uma faixa ótima de operação, sendo ambos sistemas automatizados e controlados por Arduino. A fase de fabricação foi terminada, testes de funcionamento e pré-montagem foram concluídos e o protótipo se encontra instalado em uma propriedade de pequeno porte para validações de funcionamento e análise de eficiência. |
Abstract: | The present work consists of the development of a prototype of biodigestor that is able to keep it operating in ideal conditions, thus making its service reach its real potential. Studying the literature and using the biodigestor installed in the Embrapa Gadode Leite experimental field, located in the city of Coronel Pacheco, Minas Gerais, as a real model for study and observation, it was possible to reach your critical needs that were the focus of the development of the prototype improvements. , the control of the internal temperature of the biodigester and the agitation of the material, also inside it. Therefore, a propeller mixer responsible for the agitation of the material was fully manufactured, in addition to the development of a reading and temperature control system, ensuring that this parameter remains within an optimal range of operation, both systems being automated and controlled by Arduino. The manufacturing phase has been completed, functional tests and pre-assembly have been completed and the prototype is installed on a small property for validation of operation and efficiency analysis. |
Keywords: | Biodigestor Protótipo Eficiência |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12821 |
Issue Date: | 25-Nov-2020 |